Иранская команда по греко-римской борьбе выиграла Чемпионат мира по борьбе среди юниоров, который проходил с 1 по 6 августа в Финляндии.

Пуйа Дад-Марз / источник фото: iawf.ir

Как пишет Tehran Times, молодые борцы греко-римского стиля завоевали три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали, набрав максимальные 58 очков в общекомандном зачете. Следом за Ираном идет российская команда, которая набрала 53 очка. Тройку лидеров замыкает Турция, заработавшая 38 очков.

Пуйа Дад-Марз завоевал золото по греко-римской борьбе в весовой категории 50 кг, одолев соперника из США. В категории 60 кг победил Керамат Абдевали, который победил борца из Украины Александра Хрюшина. Амин Кавианинежад принес своей стране золото в весовой категории 66 кг, одержав верх над соперником из Армении.

На Чемпионате мира среди юниоров соревнования проводятся по греко-римской борьбе и по вольной борьбе среди мужчин и женщин. Чемпионат проводится под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

Иранские борцы считаются одними из самых сильных в мире. Например, по числу медалей, завоеванных за всю историю проведения Чемпионата мира по борьбе, Иран находится на шестой строчке, уступая только СССР (до 1991 года завоевал больше всего медалей), Японии, России, Болгарии и США. Иранцы привезли домой 57 золотых, 54 серебряных и 57 бронзовых медалей. 

Недавно сборная Ирана показала отличный результат на Чемпионате Азии по борьбе, который проходил в мае этого года в Индии. Иранские «вольники» завоевали в общей сложности 15 медалей.

 

Материалы по теме:

Зурхане и древний спорт для иранских богатырей

Пять самых выдающихся иранских олимпийцев в истории