Иран собирается повысить производство одежды на внутреннем рынке путем строительства индустриального города.

Фабрика по производству одежды в Мешхеде / источник фото: irna.ir

В районе Рей провинции Тегеран планируют построить индустриальный город для производства одежды под названием Фашафуйе. Проект направлен на то, чтобы сократить объем импорта одежды, стимулировать производство на внутреннем рынке и сделать иранские товары более конкурентоспособными. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Генеральный директор Департамента текстиля и одежды при Министерстве промышленности, рудников и торговли Ирана Афсане Мехраби заявила, что новый город будет занимать площадь 45 гектаров. В реализации этого проекта примут участие итальянские и турецкие производители одежды.

По словам замминистра по вопросам кооперации, труда и социального обеспечения Хамида Калантари, из всех отраслей, которые существуют в Иране, текстильная промышленность обладает наибольшим потенциалом в создании рабочих мест. 

Согласно данным Министерства промышленности, рудников и торговли, в настоящий момент в ИРИ лицензией обладают 9818 организаций по производству текстиля и одежды, что составляет 11 процентов от общего количества промышленных предприятий страны.

Директор Департамента текстиля и одежды сообщила, что эти организации помогли обеспечить более 290 000 прямых рабочих мест и составили 13 процентов от общего числа занятости в промышленном секторе.

В прошлом месяце Иранская организация малых предприятий и индустриальных парков, министр кооперативов, труда и социального обеспечения, Гарантийный фонд по инвестированию кооперативов, Иранская ассоциация одежды и банк Tose’e Ta’avon подписали многосторонний меморандум о взаимопонимании, чтобы создать первый индустриальный парк поблизости от Международного аэропорта им. Имама Хомейни в Тегеране.

Инвесторы из Италии, Китая, Южной Кореи и Турции уже проявили интерес к этому проекту.

Согласно данным Организации по борьбе с контрабандой, одежда возглавляет список товаров, незаконно провозимых на территорию Ирана. Около 90 процентов одежды иностранных марок ввозится контрабандой.

Чтобы снизить уровень контрабанды, недавно физическим лицам запретили ввозить одежду в страну. В прошлом иранском году (2016-2017) Таможенное управление издало директиву, согласно которой импорт одежды доступен только зарегистрированным компаниям и уполномоченным представителям.

В Иране средний показатель потребления одежды на человека ниже мирового стандарта. Сотрудники Центрального банка сообщили, что в среднем доля затрат иранских семей на одежду в 2015-2016 годах составила 4,5 процента дохода. Другими словами, каждая семья в среднем потратила на одежду 15 897 000 риалов (423 доллара).

Иран занимает 36 место среди стран-экспортеров текстиля и 90-ое среди экспортеров одежды.