За последние пять лет население в городах Ирана выросло на 2,6 % и достигло 74 % от общего числа жителей страны.

Источник фото: farhangnews.ir

Согласно данным Национальной переписи населения и жилищного фонда, на сегодняшний день сельское население Ирана составляет не более 26 %. При этом число горожан за последние пять лет выросло на 2,6 %, пишет газета Financial Tribune.

За рассматриваемый период население Ирана увеличилось на 4,7 млн человек и достигло 79,92 млн человек.

В то же время наблюдается уменьшение размера среднестатистического домохозяйства [субъект экономики, который из группы людей, живущих совместно и ведущих общее хозяйство — прим. «Иран сегодня»] — с 3,5 членов до 3,3. Аналогичный процесс наблюдается и в сельских районах, где этот показатель снизился с 3,7 до 3,4. Таким образом, средний размер домохозяйства в сельской и городской местности на данный момент практически сравнялся.

Сокращение размеров семей может быть связано с высокими показателями внутренней миграции, когда мужчины покидают деревни, чтобы искать работу в городах.

В докладе отмечается, что процесс внутренней миграции за последние 5 лет затронул 4,7 млн человек, из них 84 % отправлялись в города. При этом выявлен также обратный процесс, когда население переезжает из городов в сельскую местность. Но эти показатели остаются относительно незначительными. Из всех внутренних мигрантов за последние 10 лет только 15 % относятся к тем, кто переехал из городов в сельскую местность.

Кроме того, уже около 33 тысяч деревень в Иране опустели, и еще 25 тысяч насчитывают не более 20 домохозяйств. 

 

Материалы по теме:

Браки в Иране под угрозой?

Почему ученые настаивают на переносе столицы из Тегерана?