За первую половину 2017 года количество иранских туристов в Турции превысило 1 млн человек.

Стамбул / источник фото: wikimedia.org

После заметного спада туристической активности в Турции в связи с политической нестабильностью и террористической угрозой страна снова возвращает свои позиции в этой области. Так, за первую половину 2017 года число въезжающих туристов выросло на 14 %. По информации Financial Tribune, значительную роль в этом восстановлении сыграли иранцы.

Согласно официальной статистике, иранцы заняли четвертое место по числу иностранцев, въезжающих в Турцию. За июль Иран по этому показателю оказался на третьем месте после России и Германии. Всего доля иранцев среди туристов в Турции составляет около 7 %.

Общее число иностранных путешественников за первую половину 2017 года составило 14,6 млн человек. Согласно официальным заявлениям турецкой стороны, туристическая индустрия принесла стране за этот период около $8,7 миллиарда.

Среди предпочтений иранских туристов первое место в последнее время неизменно занимает Ирак, поскольку в этой стране находится ряд религиозных святынь, особо почитаемых шиитами. Среди нерелигиозных туристических направлений наиболее популярными являются Турция и Грузия.

Напомним, что в 2016 году Грузия официально отменила визовый режим с Ираном. В результате рост туристического потока из Ирана в Грузию вырос на 500 %. 

 

Материалы по теме:

Где отдыхают иранцы?

Иранские причуды, или чем вас непременно удивят иранцы