За последние четыре года в Иране наблюдается большой спрос на ювелирные изделия.

На золотом базаре Тегерана / источник фото: bezanimbiroon.ir

3 августа Всемирный золотой совет опубликовал доклад, в котором говорится, что во второй половине 2017 года в Иране наблюдается стабильный рост спроса на ювелирные изделия. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Показатель спроса на золото в годовом исчислении вырос на 20,5 процентов (или 22,9 тонн ювелирных изделий) и стал наибольшим за последние четыре года.

Стремительный рост популярности ювелирных изделий в Иране обусловлен доверием потребителя к рынку, а также переизбранием Хасана Рухани на второй срок. Еще одной причиной стало заключение нескольких успешных сделок с иностранными инвесторами. 

Согласно данным Всемирного золотого совета, который занимается развитием рынка золота, спрос Ирана на слитки и монеты достиг 6,2 тонн, тогда как в первой половине прошлого года этот показатель был равен 2 тоннам. Надо отметить, что Центральный банк Ирана чеканит золотые монеты Bahar Azadi с 1979 года.

Из-за сравнительно низких цен на нефть и нестабильности в странах Ближнего Востока, уровень спроса на ювелирные изделия остается невысоким. Хотя в Турции, наоборот, спрос на украшения вырос 33,7 процентов по сравнению с прошлым годом. Всемирный золотой совет выделяет три причины такой статистики в Турции: восстановление экономики страны, двузначный показатель инфляции, равный 10,9 процентам, и стабильность валюты.

Что касается мировых тенденций, спрос на украшения в целом снизился на 15,7 процентов и составил 2003,8 тонн.

 

Материалы по теме:

Искусство и рынок в ювелирном производстве Ирана