За всю многовековую историю Ирана в стране ходили самые разнообразные деньги. Во времена свергнутого в ходе Исламской революции 1979 года шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, к примеру, иранский риал считался весьма солидной международной валютой, обеспеченной и «черным золотом», и золотом Национального банка. Практически в любой лавке на тегеранских улицах Фирдоуси и Манучехри, где сидели денежные менялы, иранские риалы того времени могли быть обменяны на все главные валюты стран капиталистического мира. Наряду с официальными денежными единицами, которые находились в обращении, существовали и золотые монеты, которые выпускались в качестве средства накопления. Это были платежные средства, получившие название Пехлеви по имени последней шахской династии, правившей Ираном.

Золотая монета Пехлеви / источник фото: wikipedia.org

Ювелиры того времени в приватных беседах на полном серьезе утверждали, что золотые «пехлевинки» были якобы перечеканены из попавших в Иран золотых червонцев Российской империи. Стоимость монет Пехлеви не была фиксированной и определялась на бирже. Их покупали для сохранения капитала, когда человек решал не пользоваться услугами банков, в качестве свадебного подарка невесте или выплаты долга. Ведь в отличие от обычных монет и банкнот, монеты Пехлеви всегда были «золотой гарантией сохранения средств». 

После победы Исламской революции, золотые монеты Пехлеви исчезли из оборота как средство платежа, но не исчезли из сейфов иранских антикваров и ювелиров. А традиция держать накопления в золотых монетах осталась. На свет появились современные золотые денежные знаки, выпускаемые Исламской Республикой Иран. 

Банкнота достоинством 500 риалов 1938 года / источник фото: wikipedia.org

Иранский риал долгое время был основной валютой страны, ходившей на внутреннем и внешнем рынках. Эта денежная единица появилась в 1932 году, после проведения денежной реформы в Персии (название Ирана до 1935 года), заменила государственную валюту, которая называлась тогда туманом, равнявшимся 10 риалам.

Все 85 лет с момента изъятия туманов из обращения и по настоящее время в розничной торговле в Иране цены указываются в туманах, а расчет производится в риалах. Это неизменно вводит в легкий ступор иностранцев, безуспешно пытающихся на месте постигнуть местную систему расчетов.

Современная золотая монета «Бахар Азади» / источник фото: tahajoonshop.blogsky.com

Все объясняется весьма просто — местные жители и торговцы для удобства расчетов привыкли отбрасывать один ноль: если цена товара составляет 355 риалов, то ее запишут как 35 туманов и 5 риалов и т.д. Правда, одним ноликом не обошлись. Их появление на банкнотах Исламской Республики потом стало напоминать следы от вражеских автоматных очередей, целью которых была экономика страны.

Долгая восьмилетняя война с Ираком, введение политико-экономических санкций со стороны крупных мировых держав, бойкот иранской нефти — главного богатства республики — на внешних рынках, значительно ухудшили экономическую обстановку в стране, привели к бюджетному дефициту, а иранская денежная единица вошла в число самых дешевых мировых валют. И это несмотря на то, что Иран — один из крупнейших производителей нефти среди стран ОПЕК.

Современный иранский риал / источник фото: mehrnews.com

В результате инфляции риал действительно заметно обесценился. В настоящее время американский доллар в иранских обменных пунктах стоит порядка 39 тыс. риалов, то есть 3,9 тыс. туманов. Самой крупной купюрой уже стала банкнота в 100000 риалов.

Косвенным подтверждением процесса обесценивания риала стал и выпуск Центральным банком чеков на предъявителя, которые приравниваются к 500 тыс. или к 1 млн риалов. Сами чеки не являются банкнотами. Если в Иране их принимают в качестве платежного средства, то вывозить их за пределы государства бессмысленно, так как за границей они не имеют никакой ценности. Даже в тех обменных пунктах, где меняют иранскую валюту, чеки не всегда принимают. Чеками нельзя заплатить, например, за визу в консульстве другого государства. Тем не менее, с их появлением иранцы немного вздохнули. Им теперь уже не надо носить в карманах толстые пачки денег, чтобы приобрести что-либо дорогостоящее.

Пункт обмена валюты в Тегеране / источник фото: abniyesaz.com

В этих условиях переход с действующей денежной единицы на новую — туман, следует расценивать не просто как рутинное упрощение денежных расчетов. Это реальная попытка навести порядок в финансах после подписания соглашения по иранской ядерной программе со странами Запада.

Правительство Ирана одобрило такой переход. Агентство ИРНА со ссылкой на секретаря кабинета министров Мохсена Хаджи Мирзаи сообщило, что «нынешнее решение о переходе на новую денежную единицу изучалось экономической комиссией правительства последние полгода». Проект денежной реформы был представлен Центробанком в ноябре прошлого года.

Разница в один знак на купюрах небольшая. Пока в Иране проводится деноминация всего на один знак. Стало известно, что ранее в ходе реформы предлагалось убрать с денежных купюр три и даже четыре ноля, однако в конечном итоге от столь радикальных мер отказались. Но совсем не исключено, что количество нолей на банкнотах все же сократится в ближайшем будущем более существенно.

 

Материалы по теме:

Администрация Рухани согласилась поменять валюту Ирана

Объявлены возможные сроки перехода Ирана на новую валюту