Не секрет, что многие иранцы потребляют слишком много сахара. Поэтому органы правительства работают над тем, чтобы уменьшить количество сахара в еде и напитках.

Источник фото: pixabay.com

Глава лаборатории при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств Ирана Бехруз Джаннат призвал продолжить работу над уменьшением сахара в газированных напитках. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

«Раньше в 100 миллилитрах колы содержалось 14 грамм сахара. Этот показатель сейчас сократился до 9 грамм», — отметил он.

«В сотрудничестве с производителями мы должны постепенно уменьшать содержание сахара в наших продуктах», — добавил Бехруз Джаннат. По его мнению, в случае резкого снижения этого показателя, потребитель сразу заметит подмену, что сделает инициативу бессмысленной.

«Когда-то люди с удовольствием ели соленые крекеры. Но сегодня в продуктах содержится гораздо меньше соли и люди не чувствуют в ней недостатка, поскольку уменьшение произошло постепенно», — рассказывает Джаннат.

Сахар в естественном виде содержится во всех видах пищи, содержащих углеводы (таких как овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты). Потребление продуктов, содержащих натуральный сахар, не считается нездоровым. Проблемы появляются, когда люди начинают потреблять сахар в дополнение к этому.

Избыточное потребление сахара является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это приводит к ухудшению обмена веществ и целому ряду симптомов, объединенных термином «метаболический синдром».

«Люди выработали пристрастие к сладким продуктам, а наша задача — это изменить», — подчеркивает Бехруз Джаннат.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям и подросткам снизить уровень потребления прямого сахара до 10 процентов от общего дневного потребления углеводов. При этом отмечается, что дальнейшее снижение этого показателя до менее 5 процентов (в среднем 6 ложек сахара) приведет к ощутимому улучшению здоровья.

Впрочем, на данном этапе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств не стремится к изменению стандартов потребления на человека, а работает над уменьшением сахара в самих продуктах. «Организация не пытается придумать точные цифры, но пытается сфокусироваться на уровне сахара в определенных продуктах, где можно быстрее добиться результата», — резюмирует Джаннат.