В немецком городе Лейпциге прошла выставка, на которой независимое жюри в течение двух дней оценивало печатные шедевры и выбрало самые красивые книги в мире. В этот раз на конкурсе было представлено 600 книг из 32 стран.

Как сообщает новостное агентство Fars, иранское издательство Shabaviz, котрое является представителем немецкого фонда «Искусство Книги» в Иране, отбирает самые красивые книги страны, которые затем представляются в Германии.

Церемония награждения победителей состоится 18 марта на книжной выставке в Лейпциге. В список самых красивых книг, включающий 64 шедевра из 24 стран мира, также вошли два образца из Ирана.

Среди победителей конкурса также оказались такие страны как Нидерланды, Китай, Чехия, Бельгия, Австрия, Норвегия, Венесуэла и Германия. Членами жюри были представители Австрии, Бельгии, Польши, Италии, Португалии, Германии и Бразилии.

До этого иранские книги также входили в список лучших изданий. Так, в 2014 году призовые места в конкурсе занимали книги Sang-e Salem и Tarkeha-e Albalu. В 2013 году в список финалистов вошла книга Dokhil-e Eshq. Во всех трех изданиях разработкой дизайна занимался Маджид Заре. 

Следует отметить, что книги-победители примут участие в Франкфуртской книжной ярмарке, которая пройдет в октябре 2016 года.