Среди продуктов, которые обязательно надо попробовать в Иране, местный мед стоит особняком. Словами трудно передать все оттенки его вкуса, количество которых соперничает разве что с его цветом. Я не встречал ни одного человека, на которого этот божественный нектар не произвел бы сильного впечатления.

 

Медовое разнообразие

От антрацитово-темного до почти прозрачного, цвета спелой соломы — таковы оттенки разных видов иранского меда, которые можно увидеть и, главное, попробовать и на базарах, и в небольших лавках, торгующих сладостями.

Магазин меда в Сарейне (провинция Ардебиль) / источник фото: panoramio.com, автор Foad 

На взгляд неискушенного покупателя вкусовую разницу сортов меда, полученного в разных районах страны, может почувствовать любой человек. Не заметить ее просто невозможно.

Иранцы любят мед. Это один из главных продуктов, входящих в состав ежедневного завтрака. В настоящее время производство меда на душу населения в Иране составляет 1,02 килограмма, а потребление — 990 граммов. Мед вам предложат и в сельской чайхане и на завтраке в фешенебельной столичной гостинице и на борту авиалайнеров Iran Air. Вряд ли стоит отказываться. Много потеряете!

 

Древние традиции пчеловодства

Пчеловодством в Иране занимаются около двух тысяч лет. Об этом свидетельствуют черепки гончарных изделий со следами меда, найденные археологами в древних городах. Тогда мед хранили в небольших запечатанных глиняных сосудах. Экскурсоводы в музеях с улыбкой утверждают, что вкус современного меда и производившегося в древние времена вряд ли сильно отличался бы. Ведь и семьи пчел, и климат местности, и виды цветов-медоносов практически не изменились. Кстати, в его современной промышленной форме пчеловодство началось в Иране не так давно — всего около трех десятилетий назад. 

Пасека в Шазенде (провинция Меркези) / источник фото: mehrnews.com

Гористый характер большей части территории страны и резко-континентальный климат накладывают свой отпечаток на эту отрасль сельского хозяйства. Практически все пчеловодство сосредоточено в северо-западной части страны. Основными производителями меда являются 10 из 31 провинций — это Восточный и Западный Азербайджан, Ардебиль, Курдистан, Керманшах, Лурестан, Хамадан, Маркази, Хузестан и Исфахан. Больше всего меда производится в Западном Азербайджане — более 21000 тонн. Второе место за Восточным Азербайджаном, где производят около 13000 тонн, на третьем — Ардебиль и 6000 тонн.

Как заявил в интервью газете Financial Tribune заместитель министра сельского хозяйства по вопросам животноводства Хасан Рокни, «в минувший год [по иранскому летоисчислению закончился 20 марта 2017 года — прим. «Иран сегодня»], по всей стране было произведено более 81000 тонн меда, что на 5,3 % больше, чем в предыдущем году». По словам чиновника, в прошлом году Иран экспортировал около 1500 тонн продукта. В основном мед направляется в Турцию, а также в государства Персидского залива. Сейчас Иран занимает 8-е место в мире по производству меда.

Иранский мед отличается богатством вкусов и оттенков цвета / источник фото: medaco.ir

 

Экспортный потенциал

По экспертным оценкам, Иран мог бы увеличить экспорт своего меда в 5-6 раз, но для этого потребуется создать пул компаний, которые бы занимались продвижением этого продукта на мировом рынке, наладили контроль за качеством меда и построили для этого специальные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Конечно же, все это сделать можно. Но очень большие проблемы развитию отрасли создавали разного рода эмбарго и санкции. Именно из-за них в Иране до сих пор слабо развита промышленность, производящая упаковку, в том числе и меда. Отсутствует тара разной емкости для различных сортов меда. Это серьезно сказывается на экспортных поставках. 

Фестиваль меда в Тегеране / источник фото: nasimonline.ir

«Между тем, — отмечает на страницах газеты Financial Tribune Хасан Рокни, — все условия для производства меда у нас просто идеальные. Как известно, чем более широко представлена флора в регионе, тем более питателен и полезен мед и тем больше его лечебный эффект. В разных регионах Ирана растительность весьма разнообразна. Вот почему у меда, произведенного в нашей стране, имеется это уникальное лечебное свойство».

 

Не только мед

Газета Financial Tribune приводит весьма любопытные данные об иранском пчеловодстве. Дело в том, что помимо самого меда пчелы производят и другие полезные вещества. Это ценные продукты не только в денежном выражении, но и в той роли, которую они играют в лечении многих болезней: пыльца, маточное молочко и прополис.

Прополис — это коричневая смола, которую выделяют пчелы и замазывают ею щели в своем улье, дезинфицируя его изнутри. Прополис обладает таким мощным бактерицидным свойством, что позволяет использовать его при лечении даже такого серьезного заболевания, как туберкулез.

Пасека в иранском Курдистане / источник фото: tnews.ir

Основное действие пчелиного маточного молочка заключается в повышении иммунитета человека до уровня, при котором он самостоятельно борется с болезнью. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособность. Маточное молочко на сегодняшний день является эффективным препаратом, который повышает сопротивляемость организма радиационному облучению. Стоимость этого продукта на внутреннем рынке Ирана достигает 1322 долларов США за килограмм. Так что, попав на иранский базар, где торгуют медом, не спешите ограничиваться приобретением только этого уникального по своим полезным качествам и очень вкусного продукта.

 

Материалы по теме:

Что привезти из Ирана: шафран

Любимые специи иранцев