Поблизости от башни Милад находится заброшенная яма, которая может нанести ущерб символу столицы. 

Башня Милад давно стала одним из символов Тегерана / источник фото: karnaval.ir

Член Городского совета Тегерана заявил, что башня Милад, которая считается символом столицы, может накрениться из-за вырытой рядом ямы. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Поблизости от знаменитой башни на севере Тегерана был вырыт котлован, на месте которого в скором времени должны появиться международный центр торговли, многоэтажный пятизвездочный отель, торговый комплекс и парковка на 5000 мест. Все строительные работы проводятся в рамках второго этапа проекта Milad.

После того, как в 2012 был выбран дизайн проекта, компания Mehrafarin начала земельные работы, чтобы подготовить местность для строительства. Городской совет Тегерана выступил против этого проекта, отметив, что новые рядом стоящие небоскребы испортят вид на башню Милад.

Несмотря на протесты, муниципалитет разрешил начать земельные работы еще до получения необходимого разрешения на строительство. В результате проект отложили, главным образом из-за протестов Городского совета. Однако на месте объекта уже выкопан огромный котлован.

Член Комиссии по архитектурному и городскому планированию Городского совета Тегерана Мохаммад Мехди Тондгуйан сообщил: «Сейчас никто и не думает засыпать заброшенную яму рядом с башней».

Во время строительных работ подрядчики использовали технику, которая позволяет обезопасить рядом стоящие здания и укрепить стены при помощи тонких стальных прутьев; при этом на поверхности в качестве облицовки может использоваться распыляемый бетон. Однако такая система будет эффективна лишь в течение четырех лет.

Городской совет Тегерана уже несколько раз уведомлял муниципалитет о возможном ущербе от заброшенной ямы.

В настоящий момент в Тегеране зарегистрировано 150 таких котлованов, которые затрудняют движение пешеходов и транспортных средств. Большая часть ям расположена в северной части города, где в последнее время наблюдается рост строительства. Некоторые ямы достигают более 20 метров в глубину. 

Некоторые полагают, что мэрия Тегерана лишь хочет заработать «легкие деньги», не учитывая негативные последствия строительства. Часто после проведения земельных работ, власти отказывают в выдаче разрешения на строительство, из-за чего в столице остаются заброшенные ямы.

 

Материалы по теме:

Как современный Тегеран превращается в архитектурный шедевр

Куда сходить и что посмотреть в Тегеране