Члены парламента (Меджлиса) намерены внести некоторые ограничения в брачные законы.

Источник фото: khoobankhabar.ir

Депутат иранского парламента Фатеме Золькадр заявила, что женщины-парламентарии совместно с аппаратом вице-президента по делам женщин и семьи решили повысить возраст вступления в брак и бороться с детскими браками, пишет интернет-портал Iran Front Page. 

На специальном заседании, которое состоялось еще в прошлом иранском году (закончился в конце марта 2017 года), этот вопрос обсуждали совместно депутаты парламента и высокопоставленные представители духовенства. Известный богослов аятолла Нассер Макарем Ширази также высказался в пользу того, чтобы увеличить возраст вступления в брак.

Сейчас этот вопрос обсуждается в парламенте, хотя, как считает аятолла Ширази, есть немало людей, которые выступают против нового законопроекта.

«В первую очередь необходимо полностью запретить браки до 13 лет, так как сегодня некоторые отцы отдают своих дочерей замуж в очень раннем возрасте. Как правило, такие бракосочетания проводят либо по уже устоявшейся традиции, либо за неимением финансовых средств. В таких случаях суд обычно не выступает против нашего желания отменить подобные бракосочетания», — отмечает аятолла Ширази. 

Фатеме Золькадр заявила о необходимости внести ограничения в процесс вступления в брак несовершеннолетних девушек, так как замужество в столь раннем возрасте в конечном итоге приведет к разводу или насилию. 

 

Материалы по теме:

Браки в Иране под угрозой?

Свадьба в Иране: выкуп, девичник и символы брачного обряда