Поэзия для иранцев важна как воздух. Это неотъемлемая часть культуры и важный инструмент формирования личности каждого иранца. Таких классиков как Рудаки, Фирдоуси, Саади, Хафиз, Руми, Хайям и вовсе можно назвать членами каждой иранской семьи. Вы были в Иране и не посетили гробницы великих литераторов – значит, вы не были в Иране. Предлагаем пять мест, на которые вам следует обязательно взглянуть.

 

Геометрия стихов Омара Хайяма

Сложно назвать кого-либо представителя ближневосточной литературы, чьи имя по степени узнаваемости в мире могло бы сравниться с Омаром Хайямом. Об этом человеке  известно даже тем, кто ничего не знает об Иране. Хайям – это международный бренд, воздействие которого вполне сравнимо с самыми лучшими изобретениями западных маркетологов последних лет.

Омар Хайям

Поразительно, как много успел этот человек за свою плодотворную жизнь. Так, календарь, который используется сегодня в Иране, изобрел именно он. С астрономической точки зрения изобретение поэта точнее, нежели древнеримский юлианский календарь, применявшийся в современной Хайяму Европе, или даже чем позднейший европейский григорианский календарь.

Также великий иранец проявил себя на математическом поприще. Первое в истории определение алгебры принадлежит ему. «Алгебра — это наука об определении неизвестных величин, состоящих в некоторых отношениях с величинами известными, причём такое определение осуществляется с помощью составления и решения уравнений». Совсем не идеально с точки зрения современной науки, но революционно с точки зрения науки средневековой.

Гробница Омара Хайяма в Нишапуре / flickr.com, автор фото: dynamosquito

При жизни Омар Хайям был известен исключительно как выдающийся ученый. Однако он регулярно излагал на бумаге в стихотворной форме свои сокровенные мысли о человеке, жизни и окружающем мире. Это было его хобби. Хобби, которое затем прославит его и навсегда внесет в список величайших представителей мировой литературы.

Могила Хайяма находится в родном городе поэта Нишапуре. Здесь возвышается величественный памятник – одно из лучших мемориальных сооружений в Иране. Мавзолей создан так, чтобы напомнить посетителям о многогранности личности Омара Хайяма. Этот 12-метровый памятник напоминает обсерваторию, в куполе которого созданы отверстия в виде звезд. Герметичные формы мавзолея отсылают нас к достижениям великого иранца в области математики. Конечно, на сводах нашлось место и стихам поэта. И, наконец, особая атмосфера, царящая вокруг мавзолея, напоминает нам, что мы находимся в месте захоронения одного из величайших уроженцев Ирана за всю его многовековую и богатую историю.

Внутренний интерьер гробницы Омара Хайяма в Нишапуре / flickr.com, автор фото: Saif Alnuweiri

 

Саади и его цветочный сад

Живший в XIII веке поэт на все времена прославился не только в своей родной стране, но и во всем мире. Его выражение, что человеку необходимо прожить 2 жизни: в одной искать и ошибаться, а во второй применять свой накопленный опыт и вести праведную жизнь, отразилось в его собственной жизни. Прожив около века, Саади первую половину своей жизни скитался по всему свету, а во второй мирно жил в родном городе, облачая накопленный опыт в слова, чтобы оставить и передать потом его нам, своим предкам и многочисленным почитателям.

Почтовая марка СССР, 1959 год / wikipedia.org

Что только не происходило в жизни Саади. Бежав из страны из-за монгольского нашествия, он скитался по всему Ближнему Востоку и Центральной Азии. Чтобы спасти свою жизнь в Индии, ему пришлось принять зороастризм. Он был в плену у крестоносцев. Четырнадцать раз путешествовал в Мекку. И всегда тяготел к знаниям, а также в совершенстве владел классическим арабским языком. После возвращения в Иран он написал два своих главных произведения – Бустан и Гулистан.

Саади был похоронен в деревушке недалеко от Шираза, которая сейчас считается частью города. Мавзолей поэта, или как его еще называют Саадие, был построен в XVIII веке во времена правления Керимхана, основателя династии Зендов. Здание увенчано куполом небесного цвета. Фасад украшен ширазской плиткой с различными узорами и изображениями дерева жизни. Внутренняя часть строения украшена многочисленными фрагментами из произведений поэта. Сама гробница Саади также покрыта надписями на персидском языке.

Мавзолей Саади в Ширазе / wikipedia.org

Намного позже к основному зданию мавзолея был пристроен кортик с величественными колоннами. Во время правления Реза-Шаха Пехлеви мавзолей был реставрирован и дополнен другими пристройками. Над дизайном архитектурного ансамбля работал французский архитектор Андре Годард.

Стоит отметить, что сам мавзолей находится в центре чудесного кипарисового сада, в котором так приятно скрыться от жаркого, палящего солнца Ирана. В парке имеется несколько прудиков с золотыми рыбками, которые, по словам местных жителей, существовали здесь еще во времена самого поэта. 

Комплекс Саадие, наполненный невероятной красотой и легкостью, вызовет вдохновение даже у самого далекого от литературного творчества человека.

Интерьер мавзолея Саади в Ширазе / flickr.com, автор фото: reibai

 

Хафиз – вечный житель Шираза

В отличие от своего соотечественника Саади, Хафиз, творивший в 14 веке, всю свою жизнь прожил в Ширазе, здесь умер и здесь же был захоронен. Хотя Шираз не так сильно пострадал от монгольского нашествия, жизнь в этом городе была совсем не простой для поэтов и писателей, желавших выразить свои негодования относительно установившегося режима на листе бумаги. Как раз поэтому Хафиз прибегает к языку метафорическому, что не только замаскировывает главный смысл его произведений, но и предает им загадочность и мистическую красоту.

Мавзолей Хафиза в Ширазе / flickr.com, автор фото: Ashkan Dehdari

Как произведения поэта, так и его жизнь окутаны тайной и небылицами. Наверняка известно то, что он знал Коран наизусть, с ранних лет был знаком с творчеством великих предшественников Саади, Руми, Низами и Аттара, а также никогда в жизни не покидал своего родного города, хотя его приглашали к себе многие владыки Средней Азии и Ближнего Востока. 

Мавзолей Хафиза наравне с Саадие считается одной из основных достопримечательностей Шираза. Гробница построена во времена правления уже упомянутого ранее Керимхана Зенда. В 1920-е годы как в Саадие, так и в мавзолее Хафиза была проведена реставрация, которой также руководил Андре Годард. Само надгробие поэта находится в центре парка под медным украшенным арабесками и мозаикой сводом беседки, опирающейся на восемь десятиметровых колонн. В парке возведена гробница семьи Хафиза, а также стены со строчками из его известнейших произведений.

Внутренние узоры крыши над гробницей Хафиза в Ширазе / flickr.com, автор фото: dynamosquito

Место обладает невероятной значимостью для иранцев. Ни для кого не секрет, что в Новруз иранцы гадают на «Диване» (сборнике стихов) Хафиза. Но чтобы предсказания обладали достоверностью, книгу необходимо положить на надгробие поэта, чтобы она зарядилась мистической силой своего автора. Так что, если вам улыбнулась удача побывать в мавзолее, не забудьте взять с собой томик стихотворений великого творца.

Для туристов, желающих приобрести что-то на память об этом месте, на территории мавзолея работает магазин, в котором помимо магнитов, открыток и других сувениров, продают «Диваны» Хафиза. Также вы можете приобрести там браслеты с выгравированными бейтами поэта, или же, если у вас имеется любимая строчка из его стихотворений, вы можете попросить продавцов написать ее на купленной вами вещи.

Молодежь в парке рядом, расположенном вокруг мавзолея Хафиза в Ширазе / flickr.com, автор фото: Beshef

Вокруг усыпальницы великого классика царит мистическая атмосфера, которую, к сожалению, не всегда можно прочувствовать из-за огромного числа посетителей. Каждый считает своим долгом притронуться к гробнице Хафиза, загадать желание или просто помолиться. Так что если захочется ощутить эту силу на себе, вам придется научиться абстрагироваться от толпы.

 

«Гомер» из Туса 

Фирдоуси, написав главное эпическое произведение Ирана «Шахнаме», воздвиг себе, словно родной нам Пушкин, памятник нерукотворный. Если вы никогда не были в Иране, вам необходимо знать, что вопрос: «А читали ли Вы Шахнаме?» стоит чуть ли не на втором месте после «Как вас зовут?». И будьте уверены, что гробница поэта наравне с мавзолеями Саади и Хафиза обязательно должна быть включена в ваш список must-see в Иране.

Мавзолей Фирдоуси в Тусе / orujtravel.com

Жил Фирдоуси в X веке н.э. в городе Тусе, недалеко от Мешхеда. Тридцать лет своей жизни потратил он на написание величайшего эпоса, который теперь многие называют «словарем персидского языка». Несмотря на размер произведения (Шахнаме состоит из 60 тысяч двустиший), форма изложения его проста и понятна даже спустя десять веков.

А я из строф моих воздвиг такое зданье,
Что входит, как земля, в Господне мирозданье.
Перевод И. Сельвинского

Фирдоуси был похоронен в родном городе в своём собственном саду, так как местное духовенство не разрешило хоронить его на городском кладбище. Очень быстро гробница поэта стала местом паломничества многих людей, особенно исповедующих шиизм.

Внутри мавзолея Фирдоуси / flickr.com, автор фото: Saif Alnuweiri

В начале ХХ века место захоронения Фирдоуси пришло в упадок и, по приказу Реза-шаха, было восстановлено к тысячелетию со дня рождения поэта. Мавзолей, по стилю напоминающий гробницу Кира в Пасаргадах, был построен иранским архитектором Хоссейном Ларзаде по эскизам Андре Годарда и немецкого археолога Эрнста Эмиль Герцфельда. Сад, окружающий гробницу, появился немного позднее. Его благоустройством занимался иранский архитектор Хушанг Сихун.

Стены как снаружи, так и внутри здания украшены цитатами из Шахнаме. Завораживают посетителей гробницы и многочисленные барельефы, изображающие героев великого произведения.
Иранцы, приезжающие сюда почтить память великого творца, прикасаются рукой к могиле поэта, читают строки из Корана и молятся за мир и спокойствие.

 

Тебриз – колыбель поэтов

В городе с историей ведущей, предположительно, к Эдемскому саду каждая веточка дерева пропитана любовью к литературе. Именно здесь находится крупнейший мавзолей поэтов Ирана, возведенный на месте погребения более 400 иранских литераторов и богословов, начиная с XI века.

Макборатшоара / wikipedia.org

Эту усыпальницу, которая называется по-персидски Макборатшоара, поистине можно назвать архитектурной достопримечательностью не только города, но и страны. Свой футуристический вид мавзолей приобрел только в 70-е годы прошлого столетия, до этого над усыпальницей возвышался купол, который был разрушен в результате очередного землетрясения (к слову, в Тебризе они происходят довольно часто).

Первым захороненным в Макборатшоаре поэтом был Асади Туси, живший в XI веке и создавший героическую поэму «Гершасп-наме». Последним стал крупнейший лирик XX века Мухаммед Хусейн Шахрияр – единственный среди похороненных здесь авторов, кто писал как на персидском, так и на азербайджанском языке. Во многом именно благодаря Шахрияру место пользуется таким успехом. 

Также здесь похоронены Анвари, последователь Саади Хумоми Табрези и Хагани Ширвани, кем так восторгался великий Низами. После его смерти Низами Гянджеви писал: «Я говорил: Хагани будет оплакивать меня, Но, увы! Мне пришлось оплакивать Хагани».

Могила поэта Шахрияра в Макборатшоара / wikipedia.org

Портреты великих литераторов выложены на стенах мозаикой. В мавзолее часто играет музыка, и звучат отрывки из произведений поэтов. Потолок украшен арабеской.

Как и ранее описанные места Макборатшоара – это место паломничества многих иранцев, которые считают поэзию неотъемлемой частью своей жизни.  

Стоит отметить, что не только в Мавзолее поэтов иранцы могут почтить память мастеров слова. Недалеко отсюда можно найти парк поэтов, излюбленное место жителей Тебриза, в котором каждый вечер разливаются по тенистым аллеям звуки гитары и разлетаются строки любимых литераторов. Здесь вы понимаете, что такое любовь к искусству. Здесь всё этим дышит.