В провинции Хорасан-Резави начала работу первая ассамблея экспертов, получившая название «Женский парламент».

Заседание «Женского парламента» в Торбете-Хейдарие / источник фото: tehrantimes.com

В воскресенье, 13 августа, на северо-востоке провинции Хорасан-Резави в городе Торбете-Хейдерие начала работу первая ассамблея экспертов, чья цель — увеличение роли женщин в принятии общественно значимых решений. Об этом пишет газета Tehran Times.

Текущая задача «Женского парламента» — консультирование местного совета по вопросам планирования и развития. 

Аналогичные организации должны быть сформированы в каждом городе провинции Хорасан-Резави до конца лета. Число членов «Женских парламентов» будет варьироваться от 35 до 45 человек в зависимости от населения города. При этом в столице провинции — Мешхеде — совет будет состоять из 65 человек.

В «Женские парламенты» войдут учителя, университетские профессора, государственные и негосударственные менеджеры, бизнесмены, фермеры и религиозные деятели.

Создание такой организации проходит в соответствии с Конституцией и государственным 20-летним планом, согласно которому необходимо более грамотно подходить к решению вопросов, затрагивающих интересы женщин.

В последнее время заметно возросла степень вовлеченности женщин в политические процессы в Иране. Так, в этом году впервые в городской совет Тегерана было избрано 6 женщин, при том что общее число членов совета уменьшилось с 31 до 21. Таким образом, доля представительниц прекрасного пола в главном столичном муниципальном органе достигла почти 1/3, в то время как в прошлом созыве составляла лишь 1/10 от общего числа членов.

 

Материалы по теме:

Ширин Нобахари: моя миссия — показать миру силу иранской женщины!

Доля женщин на рынке труда Ирана достигла 40 %