Лето в Иране — мама, не горюй! В Тегеране средняя температура днем составляет +37 градусов, а в Абадане она может и вовсе доходить до +50. Не получится долго погулять и по Ширазу, Исфахану или Йезду. На южное побережье лучше вовсе не соваться. Но если вас все-таки занесло в Иран летом, просиживать весь отдых в отеле под кондиционером тоже не стоит. Есть много мест на севере страны, где можно с удовольствием отдохнуть летом и не получить солнечный удар. 

Мавзолей шейха Сефи-ад Дина / источник фото: flickr.com, автор Adam Jones

 

Ардебиль: потухший вулкан и мавзолей шейха Сефи-ад Дина

Здесь средняя температура летом колеблется около +25 градусов. В городе Ардебиле стоит посетить мавзолей шейха Сефи-ад-Дина, основателя династии Сефевидов. Комплекс, состоящий из усыпальницы и мечети, был построен в 30-х годах XIV века. В 2010 году его внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Шейх захоронен в башне Аллах-Аллах, получившей свое название благодаря бесконечно повторяющемуся имени бога, которое украшает здание снаружи.

Озеро в кратере потухшего вулкана Сабалан / источник фото: tehranweather.ir

Если вы любитель походов и покоритель вершин, тогда вам стоит забраться на третью по высоте гору в Иране, потухший вулкан Сабалан. Его высота составляет 4811 м. На вершине туристов ожидает множество минеральных источников, великолепный вид на просторы провинции Ардебиль и зеркально чистое озеро в кратере вулкана. Сабалан считается местом паломничества зароастрийцев.

 

Западный Азербайджан: трон, тюрьма и церковь 

Недалеко от города Тэкаб находится археологический комплекс Тахт-е Солейман. Он представляет собой развалины древнего зароастрийского храма времен Сасанидской эпохи. Место признано памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. На берегу озера, образованного в кратере вулкана, построено святилище. В нескольких километрах от Тахт-е Солейман расположено еще одно вулканическое озеро, которое носит название Зендан-е Солейман, или Тюрьма Соломона. По легендам, здесь великий правитель пленил ужасных чудовищ.

Тахт-е Солейман / источник фото: isna.ir

Еще одна природная тюрьма, из которой вряд ли кто-то сможет выбраться, расположена недалеко от деревни Берендже, к югу от Тахт-е Солейман. Она называется Зендан-е Берендже и представляет собой овальное озерцо диаметром около 100 метров, расположенное в кратере на глубине около 80 метров. Спуститься вниз без специального оборудования не получится, но и вида сверху будет достаточно для приятных воспоминаний из отпуска.

Монастырь Святого Фаддея / источник фото: rasekhoon.net

Стоит также съездить в район города Маку и побывать в армянском монастыре Святого Фаддея. Первый храм на этом месте был построен еще в 68 году н.э., однако от него мало что осталось после землетрясения XIV века. Церковь несколько раз перестраивалась, и современное здание датируется началом XIX века. Также ее называют «Черная церковь», так как в строительстве использовался черный камень. Апостол Фаддей проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии. В конце I века н.э. был жестоко убит в Армении. Предположительно, могила апостола находится в монастыре Святого Фаддея.

 

Восточный Азербайджан: скалистая деревня и крепость Бабека

В 45 километрах к юго-западу от Тебриза расположена деревня Кандован, дома в которой вырублены прямо в скалах. Она берет свое начало в XIII веке, когда местные жители пытались таким образом укрыться от набегов монголов. Чтобы полностью прочувствовать местную романтику можно остановиться в отеле Laleh Kandovan International Rocky Hotel, который помещен внутрь скалы. В этой гостинице всего десять номеров, а цена за ночь составит от 350 до 450 долларов. 

Кандован / источник фото: wikipedia.org

Также стоит посетить крепость Бабека, построенную на вершине горы в нескольких километрах от города Калейбар. Она является пристанищем хуррамитов, приверженцев антиисламского и антихалифатского религиозно-политического движения. Названа крепость в честь их предводителя Бабека. Добраться до нее проще всего из отеля «Бабек». Лучшее время для посещения этого места — лето, когда нет снега и тумана. 

 

Мазендеран: дорога среди гор, лестница с бассейнами и озеро Лар

Из Тегерана в Мазендеран через горную цепь Альборз ведет дорога Чалус. На протяжении всего пути из столицы на юг вы будете наслаждаться живописным горным пейзажем. Уже ради этого стоит побывать в Мазендеране. И не забудьте заехать в место под названием Бадаб-е Сурт. Это разноцветные ступенчатые террасы, по которым стекает вода из двух разных источников. Картину дополняют деревья барбариса, растущие вокруг.

Озеро Лар / источник фото: shahrekhabar.com

Прекрасным пейзажем можно порадоваться на озере Лар в национальном парке с таким же названием. Парк расположен в 70 км от Тегерана. Великолепная природа, горы, лазурная вода в озере, поляны, усыпанные цветами, и ни намека на знойное лето.

 

Гилян: крепость, рай облаков и водопад

Помимо популярной деревни Масуле провинция Гилян полна других увлекательных и запоминающихся достопримечательностей. Например, крепость времен Сельджукидов Рудхан. Она прячется в глубине леса в 7 км от ближайшего населенного пункта. Путь к ней тернист — чтобы попасть в крепость, необходимо подняться по тысячи ступеням. Но добравшись до цели и увидев величественное сооружение, которое так хорошо вписалось в местный лесной пейзаж, вы забудете о тяжелой дороге.

Крепость Рудхан / источник фото: panoramio.com, автор Ali Memari

Известен Гилян и своими водопадами. Здесь расположен Латон — самый высокий водопад в Иране. Его высота насчитывает около 100 метров. Приятно и свежо посидеть рядом с такими водопадами как Зомород и Визадар. То, что нужно в жаркое лето.

В Гиляне также заслуживает внимания район Масал. Лучше места для эко-туризма не придумать. Здесь совсем мало туристов, потрясающие виды, водопады, пещеры, леса, богатая флора и фауна. А еще в этой местности облака, словно волной, накрывают местность. Настоящий рай облаков.

 

Материалы по теме:

10 самых уютных деревень Ирана

10 интересных природных памятников Ирана