Российская компания «Зарубежнефть» совместно с турецкой Unit и иранской Ghadir разрабатывают план по инвестированию $7 млрд в различные проекты в Иране.

Источник фото: nestro.ru

«Зарубежнефть» столкнулась со спадом добычи углеводородов на месторождениях во Вьетнаме. Как пишет газета «Коммерсант», для сохранения добычи компания рассчитывает развивать ближневосточное направление.

Новым крупным проектом «Зарубежнефти» может стать разработка месторождений в Иране. Российская госкорпорация планирует вложить $7 млрд в составе консорциума вместе с иранской Ghadir Investment Holding и турецкой Unit. По замыслу, три компании получат в проекте равные доли.

По предварительным данным, консорциум будет разрабатывать три нефтяных месторождения и одно газовое, которые обеспечат добычу около 5 млн тонн нефти и 75 млрд кубометров газа в год. Однако в данный момент речь идет о «необязывающих договоренностях», подчеркивает издание. Поэтому точный объем инвестиций пока не определен.

Это не первый случай, когда «Зарубежнефть» проявляет интерес к Ирану. Так, в прошлом году компания подписала меморандум с Иранской нефтяной компанией (NIOC) о совместной разработке месторождений в Абане и Западном Пейдаре. Но информация о том, что «Зарубежнефть» приступила к этому проекту, не поступала.

Практически все нефтяные компании России проявляют интерес к Ирану. Ключевой проблемой остаются экономические условия будущих контрактов, которые до сих пор не известны. В итоге пока сотрудничество ограничивается подписанием ни к чему не обязывающих соглашений о намерениях.

 

Материалы по теме:

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?