В результате археологических раскопок на севере Ирана были обнаружены артефакты из различных эпох.

Фрагменты глиняны изделий, обнаруженных во время раскопок / источник фото: irna.ir

В западной провинции Керманшах были обнаружены фрагменты глиняных изделий, которые датируются от неолита, медного, каменного и бронзового веков до II тыс. до н.э. Во время раскопок также найдены фрагменты изделий времен Парфянского царства. Об этом сообщает новостное агентство IRNA.

Отдел по связям с общественностью Исследовательского института культурного наследия и туризма сообщил, что по словам руководителя группы археологов Саджада Али Бейджи, древние артефакты, найденные в районе Ношираван города Сарпол-е Захаб провинции Керманшах, свидетельствуют о том, что самое крупное поселение на этой территории относится к неолиту.

В районе Ношираван было обнаружено крупнейшее поселение на равнине Захаб. Его территория занимает 10 гектаров, которые тщательно были исследованы археологами. 

Али Бейджи отметил что сейчас в этом районе активно развивается сельское хозяйство, и многие жители намерены присвоить себе части территории равнины. Однако в связи с тем, что в Нашираване были найдены ценные артефакты времен неолита, медного, каменного, бронзового веков и II тыс. до н.э., на повестку дня поставлен план по определению границ собственности в этом районе.