Компания Apple снова удалила приложения нескольких иранских компаний из своего официального магазина App Store.

Источник фото: flickr.com, автор YunHo LEE

Американская компания удалила из App Store приложения нескольких иранских онлайн-сервисов, включая Delion (доставка продуктов питания), DigiKala (аналог Amazon), AloPeyk (курьерская служба) Takhfifan (агрегатор купонных распродаж) и Alibaba (туристическое агентство). Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Рано утром 19 августа исполнительный директор одной из иранских компаний получил от компании Apple письмо, в котором говорилось, что App Store не может сотрудничать с разработчиками из тех стран, в отношении которых действуют санкции США. Письменное уведомление от Apple получили не все разработчики. Некоторым поступил звонок от американской компании. 

По мнению независимых наблюдателей, компания Apple случайным образом выводит иранские стартапы и онлайн-приложения из своего магазина.

«Нет никаких прогнозов, каким будет следующий шаг Apple. Хотя Delion был удален из App Store, сотни других иранских приложений все еще доступны для владельцев IPhone», — заявляет вице-председатель и соучредитель Delion Махди Тагизаде.

Apple не впервые удаляет иранские приложения из App Store. Однако раньше меры американской компании всегда носили временный характер, и уже через несколько дней приложения вновь были доступны для пользователей.

Иранские приложения, включая DigiKala и платежный сервис Shaparak, начали выводить из App Store в январе. При этом раньше большинство иранских приложений блокировалось еще при загрузке в App Store.

Наблюдатели связывают последние действия Apple с антииранским выступлением постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, которое последовало после заявления президента Ирана Хасана Рухани о том, что его страна может разорвать ядерное соглашение, если США введут новые санкции.

 

Материалы по теме:

Изоляция и технологии: как санкции помогли Ирану?

Цифровой бум в Иране