В центре Тегерана, в историческом особняке, открылся музей ценных образцов каллиграфии.

Экспозиция Музея каллиграфии / источник фото: snn.ir

19 августа состоялось торжественное открытие Музея каллиграфии, в котором будет экспонироваться редкая коллекция иранских мастеров. На церемонию приехало много известных каллиграфов и художников, а также мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф. Об этом сообщает газета Tehran Times.

Музей каллиграфии расположен в историческом особняке, который принадлежал сенатору времен правления последнего шаха из династии Пехлеви Голамрезе Фуладванду. Его открыли под эгидой Организации благоустройства при муниципалитете Тегерана. 

На церемонии открытия директор музея Иса Ализаде заявил, что каллиграфия занимает высокое положение в исламском искусстве.

Церемония открытия музея / источник фото: fardanews.com

«Каллиграфия имеет глубокие связи с моралью, духовностью и мистицизмом. Изысканные изразцы на стенах мечетей и михрабах украшены каллиграфическими надписями, утверждающими славу этого ценного искусства», — отметил Ализаде. Он также выразил сожаление по поводу того, что многие ценные образцы каллиграфии были повреждены из-за неправильного обращения с ними в других странах.

Большинство экспонатов нового музея происходит из обширной и редкой коллекции местного каллиграфа Абдуллы Форади (1927-1996). «Нам нужно собирать больше работ известных мастеров каллиграфии и произведения современных художников», — отметил директор музея.

Директор Иранского национального комитета Международного совета музеев Ахмад Мохит-Табатабаи добавил, что в некоторых других иранских музеях, например, в Национальном музее Ирана и Музее Резы Аббаси, также экспонируются каллиграфические работы.

Музей каллиграфии расположен в центральной части Тегерана в переулке Хогуги близ улицы Сомайе. 

 

Материалы по теме:

Персидская каллиграфия: от арабского куфи до запутанного шекасте

Зачем в Иране хотели отказаться от арабской графики?