Министерство науки Ирана планирует учредить международную научную премию для молодых женщин-ученых. Одна из номинаций премии будет носить имя математика Марьям Мирзахани, первой в истории женщины-лауреата Филдсовской премии.

Источник фото: khabaronline.ir

Министр науки, исследований и технологий Мохаммад Фархади объявил, что его министерство собирается учредить премию, которую будут вручать женщинам, работающим в сфере науки. Одну из ее номинаций назовут «Мирзахани» в честь всемирно известной женщины-математика, которая скончалась в июле 2017 года. Об этом пишет Iran Front Page.

Фархади сделал свое заявление на полях первой церемонии вручения премии «Женщины в науке», которая проходила Национальной библиотеке Ирана. Обращаясь к гостям церемонии, министр подтвердил, что эта премия будет вручаться ежегодно: «Сейчас в нашей стране много женщин, которые работают на руководящих должностях в исследовательских центрах и компаниях, основанных на знаниях». Среди дам-профессоров иранских университетов есть немало признанных научных величин. Более того, женщины составляют 17 процентов преподавателей вузов. 

Премия вручалась в области медицины, технических и инженерных наук, сельского хозяйства и гуманитарных дисциплин. Также будет отмечена деятельность женщин, которые создавали основанные на знаниях компании, научные ассоциации и журналы. В рамках этой премии учредили специальную категорию, посвященную молодым женщинам-ученым. Именно она и будет носить имя Марьям Мирзахани.