В престижной северной части Тегерана расположен район Зарганде. Вот уже полтора века этот тихий уголок служит резиденцией гостей из России, волею судьбы оказавшихся в Иране.

 

Кусочек рая в столичной жаре

Летняя жара в Тегеране из-за низкой влажности воздуха переносится гораздо легче, чем, к примеру, где-нибудь на побережье Персидского залива или в районе южного города Абадан. Но когда в августе столбик термометра приближается к сорокоградусной отметке, жара все же становится нестерпимой и в столице. Это особенно ощущается, если ваш автомобиль не оборудован кондиционером. В этом случае спасение может принести разве что густая тень от деревьев в городских парках и желательно по соседству с фонтанами.

Вход на территорию резиденции в Зарганде / фото из личного архива автора

Правда, подобную роскошь можно найти далеко не во всех районах. Да и по вечерам все городские парки заполняются таким количеством людей, что они начинают напоминать места для занятия строевой подготовкой. В жаркий период года коренные тегеранцы и персонал многих аккредитованных в столице Ирана диппредставительств откровенно завидуют российским дипломатам. Ведь у них есть свой кусочек настоящего рая, который называется Зарганде. Это летняя резиденция российского посольства, расположенная в предгорье на престижном севере Тегерана.

 

От скромной деревеньки до модного предместья

Название резиденции Зарганде пошло от небольшой деревеньки близ Тегерана, некогда принадлежавшей русскому правительству. Ее жители тогда освобождались от воинской повинности и платили налоги в кассу русской миссии. Сама миссия в полном составе переезжала туда на лето. Соблюдался старинный персидский обычай перебираться на жаркий сезон с равнин в горы. 

Одно из зданий на территории резиденции / фото из личного архива автора

Поначалу в Зарганде стояли на постое части русской казачьей бригады его величества шаха. Именно эта бригада в конце XIX-начале XX столетия составляла основу персидской армии. Казаки тогда стали активно скупать прилегающие к территории миссии земли. Участок, принадлежащий миссии, получился большой — 19 гектаров. Достаточно сказать, что в 1909 году персидский шах со своими приближенными полтора месяца укрывался в Зарганде от своих взбунтовавшихся подданных под крылом императорской русской миссии. Вместе с ним пряталось еще пятьсот человек шахской свиты и родственников. Места хватило всем. И ни один из самых дерзких бунтовщиков не осмелился проникнуть за невысокую ограду русской миссии.

Во времена последнего иранского шаха Пехлеви район Зарганде с прилегающим к нему районом Таджриш стали модными столичными предместьями. Приобрести там виллы мечтали многие тегеранские нувориши и представители знати. 

 

Древние постройки и вековые деревья

Парк резиденции в Зарганде / фото из личного архива автора

Сейчас территория Зарганде представляет собой роскошный парк с вековыми деревьями, которые иногда и обхватить-то непросто. Могучие платаны дарят желанную тень, а журчащие под ногами ручьи-арыки приносят свежесть и прохладу. Вся территория парка расположена на некрутом склоне. Поэтому ручьи стекают в горную речку, протекающую по границе одной из сторон резиденции. Летом почти пересыхающая, она становится настоящим ревущим горным потоком по весне, когда вбирает в себя талые воды с гор Загроса и Точаля.

В Зарганде отличная экология. Там многие годы живут две лисьи семьи, которые регулярно прореживают стаю ворон и постоянно кричащих зеленых попугаев, вьющих на деревьях парка свои гнезда. Но на глаза людям лисы попадаются лишь с наступлением сумерек, когда выходят на охоту. Днем людям не досаждают, прячутся в своих норах.

Одно из зданий на территории резиденции / фото из личного архива автора

На территории Зарганде до сих пор сохранились развалины и следы фундаментов старых коттеджей русских и советских загранучреждений в Иране, например, «Совтрансавто», Русско-Иранского банка и персонала Советского госпиталя Красного Креста в Тегеране, существовавших в прошлом столетии. 

Между крохотными комнатками некоторых весьма скромных дачных домиков того времени не было даже стен. Друг от друга они отделялись лишь невысокими каменными порогами и тканевыми занавесками. Вообще, ни о какой звукоизоляции тогда речи не шло. Комнатушки были перестроены из бывших конюшен, где казаки содержали своих лошадей. 

Парк резиденции в Зарганде / фото из личного архива автора

Сейчас многое изменилось. Древние постройки пустили на слом. Появились новые строения, приведены в порядок старые. Конечно, их не сравнить с архитектурой нынешнего Рублевского шоссе. Они более чем скромны, уже несколько раз перестраивались и явно нуждаются в основательном ремонте. Но все же это прекрасное убежище от тегеранского зноя и смога.

 

Уголок воинской славы

В 1980-е годы сюда, в Зарганде, были перенесены с кладбища в Кередже останки 73 советских воинов, погибших на территории Ирана во время Великой Отечественной войны. Это были солдаты и офицеры, сопровождавшие военные и гражданские грузы, поставлявшиеся в Советский Союз по ленд-лизу Соединенными Штатами и Великобританией. Караваны шли от иракского порта Басра и иранского Бушира через всю территорию Ирана к портам Каспийского моря, а оттуда в СССР. 

Возложение венков 9 мая / фото из личного архива автора

Кто-то из этих воинов погиб во время налета вражеской авиации, кто-то — в результате диверсий, а кто-то из-за болезни. Это были представители разных национальностей из всех республик, входивших тогда в СССР. Поэтому каждый год 9 мая послы, дипломаты и военные атташе ряда ныне уже независимых государств вместе с сотрудниками Посольства РФ и других российских представительств приходят к скромному памятнику-обелиску в центре парка. И тогда он на несколько дней утопает в цветах и венках, изображающих гербы этих государств. 

Особо горько в эти дни не видеть рядом с памятником павших советских воинов венков от Грузии, Украины, Молдавии, стран Балтии, народы которых делили общее горе войны со всеми советскими людьми. 

 

Сохраняя Зарганде

Стараниями российских дипломатов и сотрудников Посольства удается сохранять этот исторический комплекс, как оазис, уже плотно окруженный фешенебельными жилыми кварталами, совсем близко примкнувшими к старинному кирпичному забору резиденции Зарганде.

Бассейн на территории резиденции / фото из личного архива автора

Настоящим сокровищем заргандинского парка является роскошный бассейн, где в летние выходные дни собираются работники наших представительств в Иране, а также диппредставительств ряда стран СНГ со своими семьями. Кристально чистая и в меру прохладная вода в большом бассейне не только освежает, но и дает заряд бодрости на следующую рабочую неделю. На тех, кто является любителем поплавать вечером в одиночку, приходит посмотреть и познакомиться пара молодых лисят. Для них это, видимо, особое развлечение.

Есть и еще одна сторона посещения посольского комплекса Зарганде. Приехав туда, нашим женщинам можно снять непременную принадлежность их гардероба в Иране — хиджаб, или платок, и ходить по парку с непокрытой головой, а для плавания переодеваться в обычный купальник, не рискуя нарушить исламский дресс-код. 

Парк резиденции в Зарганде / фото из личного архива автора

Особенно сказочное ощущение от Зарганде поздним вечером, когда приходит живительная прохлада, загораются разноцветные светильники, спрятанные между деревьями. В их свете оживают старинные дачные домики, огромные чинары отбрасывают причудливые тени, поблескивает серебром вода в арыках и, кажется, что вот-вот по асфальтовой дорожке парка навстречу вам тоже на прогулку выйдет казак в черкеске и папахе. Ведь, по большому счету, за более чем сто лет здесь не так много изменилось. И старый Зарганде остается небольшим островком прежнего тегеранского предместья, некогда утопавшего в зелени высоких крон, скрывающих виллы персидских вельмож.

 

Материалы по теме:

Как празднуют День Победы в Тегеране

14 лучших мест для прогулок в Тегеране