Власти Ирана планируют построить музей под открытым небом рядом с древним городом Персеполь.

Персеполь / источник фото: jamejamonline.ir

Организация культурного наследия, ремесел и туризма Ирана построит музей под открытым небом в месте, где недавно были обнаружены врата, относящиеся к комплексу построек древнего Персеполя. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

По словам главы археологической группы Алирезы Аскари, открытие музея будет способствовать развитию туризма в провинции Фарс.

В 2014 году команда археологов из Ирана и Италии проводила раскопки в районе холма Tal-e Ajory, где обнаружили следы императорских цитаделей, садов, а также ворота, располагавшиеся недалеко от Персеполя. Эта археологическая находка позволила сделать новые выводы о Персидской империи в период правления Кира Великого и Камбиса I.

Аскари описал обнаруженные ворота как редкий экземпляр, который можно сравнить с аналогом, сооруженным в Вавилоне — одном из важнейших городов Месопотамии, который находился на юге современного Ирака. Таким образом, единый стиль построек свидетельствует о культурной связи между Персеполем и Вавилоном.

Город Персеполь входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и расположен в часе езды от Шираза, одного из главных туристических мест страны.

 

Материалы по теме:

История Персеполя: создание, крах и возрождение былой славы

Наследие Ахеменидов: какие памятники оставила Ирану Древняя Персия?