В сентябре в Австралии пройдет Персидский международный кинофестиваль. 

Источник фото: kasbokarnews.ir

С 7 по 10 сентября в Сиднее пройдет 6-ой Персидский международный кинофестиваль, где покажут восемь картин, посвященных Ирану или снятых иранскими режиссерами. Кроме того, на кинофестивале почтут память двух выдающихся режиссеров — Амира Надери и Аббаса Киаростами. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

На фестивале покажут картины «Breath» Наргиз Абьяр, «Parting» Навида Махмуди, «Bridges of Sleep» Октай Барахени, «Being Born» Мохсена Абдольвахаба и «Under the smokey roof» Пуран Дерахшане. 

Все картины за исключением «Parting» — лауреаты Международного кинофестиваля «Фаджр», который ежегодно проходит в Тегеране. Фильм «Parting» еще не показывали в Иране, однако картина уже успела стать призером на кинофестивалях в Пусане и Триполи.

Режиссером картины «They» стала Анахита Газвинизаде, которая живет в США. Совместным производством ее картины занимались США и Катар. В мае фильм Газвинизаде также был показан на Каннском кинофестивале.

В рамках Персидского международного кинофестиваля также почтут память Амира Надери и покажут его последнюю картину «Гора» (2016), снятую в Италии, а также одну из его известнейших картин «Бегун» (1984).

Надери — известная фигура иранского кинематографа. Режиссер умер в возрасте 70 лет, внеся большой вклад в иранское кино XX века. До начала своей карьеры в кинематографе Надери занимался фотографией. Его первая картина «Goodbye friend» вышла в 1971 году, а мировое признание режиссер получил после выхода картин «Бегун» и «Вода, ветер, пыль».

Международный персидский кинофестиваль был основан в 2011 году. Во время фестиваля демонстрируют картины персоязычных режиссеров из Ирана, Афганистана и Таджикистана. В рамках мероприятия также проходят мастер-классы. 

Победители Персидского международного кинофестиваля будут награждены «Золотой газелью» в номинациях за «Лучший художественный фильм», «Лучший документальный фильм» и «Лучший короткометражный фильм».

 

Материалы по теме:

Звездные актрисы современного иранского кино

История иранского кинематографа: первые звезды и международные награды