За первую половину текущего года товарооборот между Ираном и странами Евросоюза увеличился на 94 процента.

Флаг Евросоюза / источник фото: flickr.com, автор Bankenverband

Согласно данным статистической службы Европейского союза «Евростат», за первую половину 2017 года товарооборот между Ираном и Европой увеличился на 94 процента. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

За первые шесть месяцев текущего года товарооборот Ирана и стран Европы составил 9,9 млрд евро в год, в то время как за тот же период в прошлом году этот показатель был равен 5,1 млрд евро.

Значительное влияние на увеличение товарооборота оказал рост объема экспорта иранской нефти в Европу, который стал возможен после заключения соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и группой «5+1» (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия).

В течение первой половины 2017 года европейцы импортировали из Ирана товаров на сумму 5 млрд евро, что свидетельствует о росте на 224 процента по сравнению с показателем, который в прошлом году составлял 1,54 млрд евро.

Что касается экспорта, объем продаж европейских товаров в Исламскую Республику за первую половину 2017 года возрос на 37 процентов и составил 4,9 млрд евро. При этом в прошлом году с января по июнь объем экспорта в ИРИ был равен 3,56 млрд евро.

 

Материалы по теме:

Иран экспортирует нанопродукты в 20 стран

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?