Рынок детских игрушек в Иране пестрит иностранными товарами, которые зачастую остаются невостребованными местным населением. При этом отечественный производитель уже изобрел собственный аналог Барби, чтобы угодить иранскому вкусу.

Заготовки для создания куклы Баджи / источник фото: страница @mojdeh.daneshpajouh в Instagram

 

Детские радости

Прогуливаясь по улицам Тегерана, невольно обращаешь внимание на витрины магазинов игрушек. Кажется, что на этой отрасли совсем не сказались зарубежные санкции. Магазины полны игрушек, которые заставляют трепетать сердце ребенка любого возраста. 

Здесь и куклы пухлых младенцев в натуральный размер и выглядящие как живые, коллекционные модели автомобилей и модели самолетов разного масштаба. Желающие могут приобрести своим детям даже небольшие квадрокоптеры и вертолеты, на которые маленькие иранцы смотрят горящими глазами. 

Магазин игрушек в Тегеране / источник фото: basijnews.ir

Интерес к ним сравним разве только с детским вниманием к довольно большими и ярким игрушечным джипам с пультом радиоуправления. А уж пластиковыми водяными пистолетами и копиями самых разных сабель, автоматов и ружей полон каждый небольшой магазинчик игрушек на улицах Джомхурие-эслами или Валиаср. 

Увы, покупателей, несмотря на разные ухищрения владельцев магазинов и лавок, совсем немного. Видимо, чтобы их привлечь, пара продавцов-оптимистов даже вытащила из цветастых коробок модели тяжелых грузовиков с прицепами и больших пожарных машин. Они «ползают» по полу, сотрясая пустой торговый зал имитацией рева моторов и завываний пожарных сирен.

Магазин игрушек в Тегеране / источник фото: basijnews.ir

 

Недоступное развлечение

Игрушки, что и говорить, в Иране отличные. Вот только их цена явно неподъемна для средней семьи. Особенно если это касается игрушек со сложной электронной начинкой. Тут, чтобы побаловать любимое дитя, родителям придется выложить уже сотни тысяч туманов. Даже тот факт, что на большинстве из них стоит клеймо «Сделано в Китае», отнюдь не снижает цену до более-менее приемлемого уровня. 

Основная проблема, мешающая сделать весь этот игрушечный рай доступным для детей — это не только относительно высокие цены, но и низкая покупательная способность населения.

Выставка традиционных иранских кукол / источник фото: mehrnews.com

Выступая на церемонии закрытия III Национального фестиваля игрушек, сотрудник Института интеллектуального развития молодежи Манаф Яхьяпур заявил, что уровень потребления игрушек на душу населения в стране намного ниже, чем в среднем в мире. Фестиваль проходил в Тегеране с 15 по 19 августа. На нем более 90 компаний представили свои последние образцы детских игрушек и кукол. 

Согласно официальной статистике, расходы семей на приобретение игрушек в Иране составляет менее 5 долларов в год на ребенка. Между тем, согласно докладу Института интеллектуального развития молодежи, опубликованного газетой Forsat-e Emrooz, потребление игрушек на душу населения в мире оценивается в 34 доллара в год, что почти в семь раз больше, чем в Иране.

Популярностью пользуются куклы в исторических и национальных костюмах / источник фото: tehrandummy.blogfa.com

Газета Financial Tribune отмечает, что на внутреннем рынке кукол и игрушек в основном доминируют иностранные товары, сделанные в КНР, а местным производителям достается небольшой сегмент. В прошлом финансовом году (с 20 марта 2016 по 20 марта 2017) Иран импортировал 12 000 тонн игрушек общей стоимостью 32,7 миллиона долларов. Однако, считают обозреватели, реальная цифра намного выше, поскольку значительную долю местного рынка составляют контрабандные игрушки. 

 

Барби и культурная идентичность

Не стоит думать, что иранцы — лишь потребители и импортеры такого специфического товара, как детские игрушки. У них тоже есть что предложить детям. Однако чаще всего этим заняты небольшие кустарные или дизайнерские мастерские, где в отличие от поточного производства есть возможность проявить индивидуальность. Наверняка у всех в памяти сохранилась «мировая» мода на куклу Барби. Так вот, иранские художники и производители игрушек не так давно создали свою куклу, которая завоевала сердца детей.
Зовут ее Баджи, что в переводе с азербайджанского означает «Сестра». Но созвучность с именем «оккупировавшей» весь детский мир Барби отнюдь не случайна. Баджи стала в определенном смысле ответом иранской культуры этой западной блондинке. Собственно, на созвучности имен все аналогии и заканчиваются.

В Иране делают много кукол наподобие Баджи / источник фото: mehrnews.com

Внешне Баджи — полная противоположность Барби. «Сестра» изображает пухлую персидскую красавицу эпохи Каджаров (XIX-XX века). Она одета в яркий национальный костюм того времени, а голова покрыта цветастым платком. У нее широкие черные сросшиеся брови, красные щеки и алые губы, что в прошлых веках было отличительной чертой красоты по-персидски. На ней даже украшения в стиле ювелирного искусства каджарского периода.

Если остановиться на этом описании, то можно подумать, что в Иране просто сделали очередную красивую «персидскую матрешку», ориентированную исключительно на туристического потребителя, желающего увезти с собой памятный сувенир. Но это далеко не так! Кукла Баджи — особенная. Помимо наружности, воссоздающей облик персиянки прошедших столетий, кукла в буквальном смысле слова наполнена ароматами. Внутри нее «зашиты» лекарственные растения, к запахам которых местные ребятишки привычны с ранних лет.

Музей кукол и игрушек в Тегеране / источник фото: alalam.ir

Идея создания такой «ароматной» игрушки пришла в голову художнице Можде Данешпажу и ее друзьям. Они решили сделать куклу для слепых и слабовидящих детей, чтобы помочь им лучше воспринимать «Сестру». Художница считает, что куклы Баджи, в отличие от Барби, будут помогать детям осознавать свою культурную идентичность. А ароматы трав и специй, которые используются в качестве наполнителя, будут способствовать более интенсивному развитию обоняния, что хотя бы отчасти сможет компенсировать отсутствие зрения. Несколько кукол Баджи уже стали экспонатами Тегеранского музея народных кукол, который столичные жители с удовольствием посещают целыми семьями.

 

Материалы по теме:

Во что играют иранские дети

Иранские барби пытаются завоевать рынок игрушек