По словам иранского чиновника, железная дорога Азербайджан-Иран будет введена в эксплуатацию через полгода.

Стороительство железной дороги Астара (Азербайджан) — Астара (Иран) / источник фото: iribnews.ir

23 августа во время встречи с представителями железнодорожной компании Азербайджана в Тегеране заместитель руководителя компании «Иранские железные дороги» Нуролла Биранванд заявил, что железная дорога Астара (Азербайджан) — Астара (Иран) будет готова к эксплуатации через шесть месяцев. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

По словам Биранванда, первый груз будет доставлен путем мультимодальной перевозки.

Азербайджан принял решение инвестировать 60 млн долларов в этот проект. Часть суммы будет направлена на финансирование строительства железной дороги до иранской Астары. Остальные средства будут выделены на строительство железнодорожной станции, а также топливного, грузового, зернового и контейнерного терминалов. 

Участок дороги Астара-Астара строится в рамках создания транспортного коридора «Север-Юг», который соединит Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией.

Планируется, что по коридору «Север-Юг» на первом этапе будут перевозиться 6 млн тонн грузов в год, и далее — 15-20 млн тонн грузов.

Азербайджан уже завершил прокладку железной дороги от Астары до границы с Ираном, и теперь ИРИ предстоит закончить укладку участка на своей территории.

Напомним, что ранее иранская сторона заявляла о введении участка в эксплуатацию в марте.