Гейме — очень распространенное иранское блюдо. Готовят его из томатной пасты, лука, гороха, мяса и картофеля. Для аромата добавляют сушеный лайм. Обычно гейме подают с рисом.


Гейме и рис с шафраном / ashpaz1.com

Ингредиенты:

- 1 стакан колотого желтого гороха
- 2 сушеных лайма
- 450 грамм говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 1 столовая ложка розовой воды
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 небольшой картофель
- ¼ чайной ложки шафрана
- 1 палочка корицы
- соль
- куркума
- молотый перец чили
- молотый черный перец
- смесь специй Адвие
- растительное масло


Способ приготовления:

1. Замачиваем сушеные лаймы в кипятке на 20 минут. Завариваем шафран в кипятке в течение 30 минут.

2. Обжариваем горох в небольшой кастрюле на растительном масле в течение нескольких минут. Заливаем водой, накрываем крышкой, готовим на среднем огне примерно 10 минут.

3. Натираем на терке 1 луковицу, смешиваем с говяжьим фаршем. Добавляем соль, черный перец, смесь специй Адвие, тщательно перемешиваем. Формируем небольшие шарики.

4. Мелко нарезаем луковицу, обжариваем на 2-ух столовых ложках растительного масла до золотистого цвета. Добавляем куркуму, смесь специй Адвие, молотый перец чили, 1 столовую ложку томатной пасты, перемешиваем. Добавляем мясные шарики, обжариваем.

5. Выкладываем в кастрюлю горох, заливаем водой, добавляем палочку корицы, доводим до кипения.

6. Прокалываем лаймы вилкой, выкладываем их в кастрюлю, добавляем заваренный шафран, розовую воду. Накрываем крышкой, готовим еще примерно 15 минут.

7. Нарезаем соломкой картофель, обжариваем на растительном масле. При подаче добавляем его в блюдо.