Согласно статистике, иранцы могут стать лидерами по посещению Стамбула, опередив жителей Германии. 

Собор Святой Софии (мечеть Ая-Софья) в Стамбуле / источник фото: pixabay.com

В последние несколько лет в Стамбуле наблюдается рост туристов из Ирана, которые в скором времени по численности смогут обогнать количество путешественников из Германии. Частично, такая тенденция связана с ростом экономики Ирана, который происходит в стране с момента снятия санкций. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Член управления Ассоциации туризма и туроператоров Ближнего Востока, а также представитель иранского рынка Эркан Сесен отметил, что иранцы занимают второе место после граждан Германии среди туристов, посещающих Стамбул, и в скором времени могут стать лидерами. 

Иранские туристы стали частыми посетителями турецких торговых центров, что побуждает многие магазины нанимать сотрудников, владеющих персидским языком, а также устанавливать вывески на фарси.

Граждане Ирана могут свободно пребывать на территории Турции до 90 дней, и отсутствие надобности оформлять визу подталкивает многих съездить в путешествие в соседнюю страну. 

Согласно данным турецкого информагентства «Анадолу», в 2013 году Стамбул посетили 386 339 иранцев, в то время, как в 2014 году этот показатель увеличился до 590 920 человек и в 2015 составил уже 755 707 человек.
В 2016 году наблюдался небольшой спад туристов и показатель опустился до 648 176 человек, однако уже за первые шесть месяцев 2017 года в Стамбуле побывали 337 259 иранцев.

Активная борьба Турции с терроризмом повлияла на имидж страны, в связи с чем туристические агентства стали предлагать иранцам Грузию в качестве альтернативы.

По словам Эркана Сесена, количество чартерных рейсов из Ирана в Стамбул также возросло.

В отличие от других туристов иранцы приезжают в Турцию в любое время года и, как правило, для того, чтобы развлечься и погулять по торговым центрам.

В среднем, путешествие иранцев в Турцию длится от 4 до 7 дней. Во время своего пребывания в Стамбуле обычный иранский турист тратит 1 000 за весь период; если же речь идет о семье, показатель возрастает до 3 500.