Осенью этого года Иран и ЕАЭС могут подписать соглашение о Временной зоне свободной торговли.

Источник фото: minsvyaz.ru

25 августа член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина заявила, что соглашение между Ираном и ЕАЭС по созданию Временной зоны свободной торговли может быть подписано уже осенью этого года. Об этом сообщает новостное агентство ТАСС.

«У нас есть шанс к октябрю этого года доложить президентам пяти стран о завершении переговоров и попросить мандат на подписание соглашения. Если в ближайшие буквально дни мы не завершим переговоры, а будем настаивать на дальнейшем продолжении и улучшении качества договоренностей, то тогда, по всей видимости, мы перейдем на какой-то более длительный этап переговоров», — сообщила Никишина.

Интенсивные переговоры с Ираном длились в течение восьми месяцев и уже практически завершены. По словам Вероники Никишиной, результат переговоров состоит из трех частей. Во-первых, он включает текст соглашения, а именно, правила, которые будут определять «ход игры». Этот пункт является чрезвычайно важным, так как Иран не входит в ВТО.

На данный момент стороны достигли соглашения по вопросу пошлин на промышленные и сельскохозяйственные товары. 

«Переговоры практически завершены. Осталось лишь обсудить отдельные товары, по поводу которых стороны еще не достигли взаимных договоренностей», — отмечает Никишина.