В сентябре в Ширазе состоится заседание ЮНЕСКО, посвященное нематериальному культурному наследию.

Сад Эрам – визитная карточка Шираза / источник фото: wikimedia.org

С 10 по 12 сентября в Ширазе, столице провинции Фарс, будет проходить заседание ЮНЕСКО по оценке деятельности центров и институтов 2-ой категории. Главной темой встречи станет сохранение нематериального наследия. На заседании также будет обсуждаться Конвенция об охране нематериального культурного наследия, которая была принята в октябре 2003 года, пишет Tehran Times.

В заседании примут участие директора и представители институтов 2-ой категории в Алжире, Бразилии, Болгарии, Китае, Японии, Перу и Южной Корее, а также сотрудники региональных офисов ЮНЕСКО в Бангкоке, Пекине, Венеции и Гаване.

Мероприятие организовано совместно с муниципалитетом Шираза и центром 2-ой категории в Иране, который занимается сохранением нематериального наследия в Западной и Центральной Азии.

Институты 2-ой категории действуют под эгидой ЮНЕСКО и спонсируются странами-участницами организации с целью внести вклад в достижение целей на мировом, региональном межрегиональном уровнях. 

Список нематериального наследия в Иране включает «радиф» в иранской музыке, традиции ковроткачества в Кашане и провинции Фарс, ритуальное драматическое искусство «Та’азийе», церемонию мытья ковра в деревне Мешхед Ардехаль, искусство строительства лодок «лендж» в Персидском заливе, устное народное творчество «Наггали» и традиционную музыку «башхи» провинции Хорасан. 

 

Материалы по теме:

7 главных достопримечательностей Шираза

Список иранских памятников в ЮНЕСКО