Иран планирует увеличить поставки рыбных и молочных продуктов в Россию.

Источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com 

Иран может превратиться в крупного поставщика молочных и рыбных продуктов в Россию и другие страны Евразии. Об этом сообщает новостное агентство «Мехр».

29 августа прошла встреча заместителя главы Торгово-промышленной палаты Ирана по международным делам Мохаммадреза Карбаси с коммерческим атташе РФ в Иране Рустамом Муратом Алиевым.

Иранская сторона указала на недавнюю встречу главы Торгово-промышленной палаты Ирана Голамхоссейна Шафеи с послом РФ в Иране Леваном Джагаряном, упомянув о необходимости приложить усилия для преодоления трудностей в развитии торговли между странами.

Карбаси также отметил, что необходимо созвать Совместную ирано-российскую экономическую комиссию и что в ближайшем будущем будут предприняты шаги для проведения сессии. По словам Карбаси, увеличение экспорта рыбных продуктов и птицы может создать площадку для расширения сотрудничества между Тегераном и Москвой, ведь Иран обладает большим потенциалом в этой сфере, особенно в выращивании креветок.

«Предприниматели из Ирана и России также могут создать совместные инвестиционные компании», — сообщает Карбаси.

Кроме того, заместитель главы Торгово-промышленной палаты Ирана по международным делам заявил, что стороны могут увеличить товарооборот при помощи поставки овощей, цитрусовых и молочных продуктов из Ирана.

Рустам Мурат Алиев, в свою очередь, особо подчеркнул процесс вступления Ирана в ЕАЭС и отметил, что переговоры с Ираном длятся в течение нескольких лет. По поводу поставок куриного мяса коммерческий атташе отметил, что Россия практически перешла на самообеспечение этим товаром и нуждается лишь в небольшом количестве. Российский чиновник отметил растущий потенциал ИРИ в производстве высококачественных продуктов, значительная часть из которых на данный момент поступает в Россию из Беларуси.

Алиев призвал к снятию транспортных ограничений для свободной поставки иранских товаров на российский рынок: «Необходимо создать инфраструктуру для двустороннего сотрудничества, в особенности в области упаковки и транспортировки».

 

Материалы по теме:

Как Иран стал лидером в производстве черной икры?