В тегеранской галерее проходит выставка работ художницы Захры Бахрами, которая вдохновляется узорами на килимах и коврах.

Захра Бахрами на фоне своих работ / источник фото: tehrantimes.com

В галерее «Можде» в Тегеране проходит выставка каллиграфических картин, которые вдохновлены узорами на килимах, то есть безворсовых коврах, которые ткут кочевые народы Ирана. Об этом сообщает газета Tehran Times. Серия состоит из 18 работ. 

Работы Бахрами уже экспонировались на выставках в Индонезии, России и в других странах.

На церемонии открытия выставки директор галереи Можде Табатабаи заявила, что представленные картины ценны с точки зрения эстетики — такой способ изображения привносит нечто новое в искусство каллиграфии.

«У нас много сильных художниц в области каллиграфии, однако их успехи часто затмевают мужчины, работающие в этой же сфере», — отмечает Табатабаи. Поэтому она призвала СМИ больше писать об известных художницах-каллиграфах.

По словам Бахрами, на создание картин ее вдохновило увлечение ковроткачеством: «Мне всегда очень хотелось плести ковры и килимы. Но так как у меня не было возможности осуществить свою мечту, я решила использовать орнаменты на коврах и перенести их в каллиграфию».

Художница искренне сожалеет, что узоры кочевников стали забываться из-за арт-дилеров, которые навязывают мастерам чуждые им «городские» мотивы и орнаменты.

 

Материалы по теме:

Что такое искусство минакари

Хранитель искусства персидской миниатюры