Практически каждый житель города Сардруд занимается ковроткачеством, поэтому там нет безработицы.

Сардруд – один из главных центров ковроткачества в Иране / источник фото: irna.ir

Сардруд в провинции Восточный Азербайджан стал городом, где нет безработицы, так как значительная часть населения занимается производством настенных ковров, или ковров-картин. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Исполнительный менеджер союза производителей настенных ковров Сардруда Али Сехати сообщил, что в этой сфере производства задействовано 6 000 человек.

Ковер-картина — это обрамленный ковер, который вешается на стену в качестве украшения. Дизайн таких ковров отличается от классических узоров. На них изображают пейзажи, портреты или суры из Корана. В качестве материалов для изготовления ковров-картин используется шерсть, шелк и красители. В сфере производства настенных ковров есть 23 области, включая покраску, полировку, стирку, создание рамок и другое.

Первые настенные ковры относятся к периоду правления Сефевидов (XVI-XVIII века). К началу эпохи Каджаров (XVIII-XX века) искусство плетения таких ковров стало более сложным и детальным.

«Я могу гордо сказать, что уровень безработицы в нашем городе составляет 0 процентов», — заявляет Сехати.

Местные мастера создают удивительные ковровые картины / источник фото: irna.ir

По его словам, в Сардруде открыто 800 мастерских по изготовлению такого типа ковров, а также активно используется 18 000 ковровых станков. Ежедневно в Сардруде производят 450 ковров-картин.

Казем Сехати — дядя Али Сехати и глава союза — отметил, что с помощью этой сферы производства было создано 15 000 прямых рабочих мест. При этом работа около 80 процентов всего населения Сардруда (35 000) также связана с производством настенных ковров.

Производство ковров-картин создает 300 000 постоянных рабочих мест по всей стране, обеспечивая ежегодный товарооборот в 6-9 трлн риалов (158-237 млн долларов). При этом 85 процентов всех настенных ковров производят в Сардруде.

Настенные ковры ручной работы, изготовленные в Сардруде, были зарегистрированы Всемирной организацией интеллектуальной собственности, а также Организацией культурного наследия, ремесел и туризма в Списке материального национального наследия. Национальный центр ковров Ирана также был удостоен особой печати, которая свидетельствует об эксклюзивном качестве ковров.

Китай стоит на первом месте по импорту настенных иранских ковров. На втором и третьем месте расположились США и страны Европы.

 

Материалы по теме:

История персидских ковров

Традиции туркменского ковроткачества в Иране [ФОТО]