Двое иранских ученых разработали чип, позволяющий передавать десятки гигабайт данных в секунду.

Момени и Джалили со своим изобретением / источник фото: mehrnews.com

Двое иранских исследователей из Калифорнийского университета в Дейвисе разработали высокочастотный электронный чип, который потенциально может передавать десятки гигабайт данных в секунду. Такая скорость передачи выше любой другой доступной на сегодняшний день. Об этом сообщает новостное агентство «Мехр». 

Профессор электронной и компьютерной инженерии Омид Момени и аспирант Хоссейн Джалили создали чип, используя фазированную антенную решетку, которая сосредотачивает энергию из многочисленных источников в одном луче. 

По словам Момени, создать фазированную решетку на более высоких частотах — сложная задача.

«Нам впервые удалось достичь такой полосы пропускания», — отмечает Момени.

Чип, разработанный Момени и Джалили, успешно работает на частоте 370 Ггц с полосой пропускания в 52 Ггц.

Небольшое изобретение иранских ученых служит важным шагом на пути развития масштабируемости (т.е. способности системы, сети или процесса справляться с увеличением рабочей нагрузки при добавлении ресурсов), которая может использоваться для развития таких технологий, как спектроскопия, зондирование, радиообнаружение, медицинская визуализация и высокоскоростная связь.

В качестве оказания помощи в исследовании Момени Фонд национальной науки CAREER предоставил ученому грант. Изобретение иранцев, а также проведенное исследование были представлены на конференции Института инженеров элеткротехники и электроники (IEEE).