Рейтинг городов мира по уровню качества жизни показал, что Тегеран занимает одну из лидирующих позиций по улучшению показателей.

Площадь Таджриш в Тегеране / источник фото: flickr.com, автор Gilbert Sopakuwa

Согласно рейтингу городов мира по уровню качества жизни журнала The Economist, Тегеран занимает лидирующую позицию по темпам его улучшения. Об этом сообщает газета Tehran Times.

Этот рейтинг подразумевает оценку условий жизни в той или иной точке мира, которая может быть использована для различных целей, например, сравнения уровня развития городов.

Оценка производится на основе 30 количественных и качественных критериев, которые делятся на пять крупных категорий: стабильность, здравоохранение, культура, окружающая среда и образование. Уровень каждого критерия оценивается как комфортный, приемлемый, некомфортный, нежелательный и недопустимый.

Если рассматривать качественные критерии, каждый город получает оценку в соответствии с данными аналитиков внутри страны.

Затем все показатели подсчитываются, после чего качество жизни в том или ином городе оценивается по шкале от 1 до 100, где 1 — неприемлемые условия и 100 — идеальные.

За последние пять лет в Тегеране наблюдается рост качества жизни на пять процентов, таким образом, он вошел в топ городов по росту показателей качества жизни. Набрав 50,8 баллов, Тегеран занял 127 место в общем списке. Среди других городов, также стремительно улучшающих качество жизни, оказались Дубай, Абиджан, Хараре и Коломбо.

Киев, Дамаск, Триполи, Детройт и Москва оказались среди лидеров по снижению показателей. Самыми комфортными для жизни городами признаны Мельбурн, Вена, Ванкувер, Торонто, Калгари, Аделаида, Перт, Окленд, Хельсинки и Гамбург, чьи показатели колеблются от 97,5 до 95.

Десять последних позиций по уровню качества жизни заняли Киев, Дуала, Хараре, Карачи, Алжир, Порт-Морсби, Дакка, Триполи, Лагос и Дамаск с показателями от 47,8 до 30,2 баллов.

 

Материалы по теме:

Куда сходить и что посмотреть в Тегеране

Мокрая проблема большого города: как Тегеран борется с нехваткой воды