Шоле зард является популярным, традиционным иранским блюдом из риса и шафрана. Обычно его готовят на религиозные праздники в качестве некого вотивного приношения с целью получить от божества исцеление или исполнение желания.

Шоле зард / sarashpazpapion.com

Ингредиенты:

- 1 стакан риса
- 1 стакан розовой воды
- 50 грамм миндаля
- 1 чайная ложка шафрана
- 2 стакана сахара
- корица

Способ приготовления:

1. В миску добавляем 1 стакан риса, 1 стакан розовой воды, 4-5 стаканов воды. Оставляем примерно на 6-8 часов. Завариваем шафран в кипятке.

2. Замачиваем миндаль на 2-3 часа. Очищаем его от кожуры, нарезаем соломкой.

3. Перемещаем рис с водой в кастрюлю, добавляем 2 стакана сахара, заваренный шафран, нарезанный миндаль (оставив немного для украшения блюда). Готовим, периодически помешивая. При подаче украшаем корицей и миндалем.