Иностранные банки готовы открыть Ирану многомиллиардную кредитную линию.

Источник фото: pixabay.com

Руководитель Центрального банка Ирана Валиолла Сеиф заявил, что зарубежные банки откроют ИРИ кредитную линию на сумму 22 млрд евро с целью реализации в стране проектов в различных областях. Об этом сообщает новостное агентство Mehr. 

«Ожидается, что 22 млрд евро помогут Ирану значительно поднять экономику», — отмечает Сеиф.
Руководитель Центрального банка добавил, что Австрия, Дания, Италия и некоторые другие страны откроют для Ирана кредитную линию в ближайшие несколько недель.

Иран также недавно подписал соглашение с Южной Кореей на открытие кредитной линии на сумму 8 млрд евро, что, по мнению Сеифа, приведет к росту инвестиций, производства и занятости.

Валиолла Сеиф подчеркнул необходимость следить за соответствием экономической деятельности Ирана международным стандартам, так как поддержание банковских связей с мировым сообществом служит одним из условий успеха.

Ранее замминистра экономики ИРИ Мохаммад Хазаи заявлял, что в ближайшем будущем иностранные инвесторы вложат в иранские проекты 29-30 млрд долларов.

Переговоры, в результате которых были заключены все эти соглашения, длились долгое время, где Иран щепетильно подошел к каждому пункту в документах.

Кроме того, в начале августа председатель Франко-иранского центра по развитию торговли Мохсен Рашиди сообщил, что значительное количество французских компаний заинтересовалось инвестированием проектов по развитию экономики Ирана.

«Французские компании ищут возможности для инвестиций в иранский рынок, так как сейчас страна находится в том положении, когда может выбирать среди торговых предложений», — отмечает Рашиди.

При таких условиях ИРИ может установить эффективные отношения с мировым сообществом, а также расширить связи в каждом секторе.

В июле 2015 года в Вене Иран и группа «5+1» подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), согласно которому ИРИ приостанавливает ядерную программу в обмен на снятие с него санкций. 

 

Материалы по теме:

Туман вместо риала: как инфляция в Иране привела к смене валюты