Строительство железной дороги, соединяющей Иран и Афганистан, завершено на 80 процентов.

Строительство железной дороги на территории Ирана / источник фото: tasnimnews.com

Вице-президент Иранской железнодорожной компании по эксплуатации и международным перевозкам Хоссейн Ашури сообщил, что проект строительства железной дороги из Ирана в Афганистан завершен на 80 процентов, назвав этот проект очень значимым. Об этом сообщает новостное агентство «Мехр». 

Иранская сторона уже завершила строительные работы на своей территории, прокладка железной дороги в Афганистане будет завершена к концу следующего иранского года (20 марта 2019 года).

«На данный момент на территории Афганистана построено 50 километров железной дороги», — отмечает Ашури.

Планируется, что дорога соединит иранский город Хаф, расположенный в северо-восточной провинции Хорасан-Резави и Герат, третий по численности населения город в Афганистане.

Первый участок дороги — Хаф-Санган — начал работу в начале сентября. Второй участок ведет к пограничному городу Шамти в Афганистане. Остальные два участка дороги находятся на территории Афганистана. Их общая протяженность составляет 114 километров, при этом строительством третьего участка длиной 62 километра от города Шамти до Гуриана займется иранская сторона. 

В своем заявлении Ашури также отметил, что за текущий иранский год (начался 21 марта 2017 года) посредством железных дорог было доставлено 19 млн тонн грузов. Этот показатель свидетельствует о росте на 15 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Кроме того, рост объема транзитных перевозок составил 54 процента и экспортных — 13 процентов. Ашури выразил надежду на то, что к концу текущего года будет наблюдаться больший рост в сфере перевозок.

 

Материалы по теме:

Что стало с первой железной дорогой в Иране

Российский банк выделит Ирану 1 млрд евро на железную дорогу