В результате снижения уровня осадков уменьшился уровень воды в озере Урмия на северо-западе Ирана.

Воздушная съемка озера Урмия / источник фото: mehrnews.com

Уровень воды в озере Урмия снизился с 1,270.64 до 1,270.38, что свидетельствует об обмелении водоема на 26 см за последний год, сообщает издание Financial Tribune. 

Несмотря на такие данные глава местного центра Программы по восстановлению озера Урмия в провинции Западный Азербайджан Фархад Сархош заявил, что, учитывая снижение количества осадков на 36 процентов за этот период, такой показатель считается нормальным. 

На данный момент площадь озера составляет 1900 квадратных километров, а объем воды — 1,32 млрд кубических метров. По словам Сархоша, в течение 10 лет экологическое восстановление озера будет полностью завершено.

«Урмия — изолированный водоем, поэтому количество выпадающих осадков значительно влияет на объем воды», — отметил Сархош, добавив, что в сравнении с прошлым годом уменьшение площади на 300 квадратных километров считается нормальным.

Программа по восстановлению озера Урмия создана для того, чтобы сначала стабилизировать уровень воды в водоеме, а затем вернуть его до отметки, которая наблюдалась более 10 лет назад, но это сложная задача. 

За время первого президентского срока Хасана Рухани (2013-2017) были проведены инженерные работы у устья реки, чтобы облегчить приток воды в озеро, закрыты 1200 нелегальных скважин и углублены притоки озера. Кроме того, в этом регионе было обеспечено стабильное орошение 6200 гектаров пахотных земель.

Несмотря на то, что первый этап по стабилизации уровня воды в озере успешно завершился в сентябре, второй этап представляется намного сложнее. 

Программа по восстановлению озера имеет три главные цели: снизить потребление воды на 40 процентов путем прокладки водопровода. Эта цель была частично достигнута после строительства водопровода длиной 414 километров. Во-вторых, в рамках программы предусмотрено создание и установление сети для изучения и оценки поверхностных и подземных вод. На сегодняшний день этот проект выполнен на 68 процентов. В-третьих, к концу текущего иранского года (20 марта 2018 года) планируется завершить строительство водоочистного сооружения Голман.

 

Материалы по теме:

10 интересных природных памятников Ирана

Озеро Урмия снова окрасилось в красный цвет [ФОТО]