Власти Ирана взялись за эстетический облик старинной деревни Кандован, чтобы в перспективе добиваться ее включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кандован / источник фото: tripyar.com

Сотрудники Организации культурного наследия Ирана разработали проект по улучшению облика деревни Кандован в провинции Западный Азербайджан, чтобы подготовить достопримечательность к внесению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет Financial Tribune. 

Досье объекта собирались подготовить еще в 2014 году, но ряд трудностей помешал воплощению этого плана, в частности, незаконные постройки, портящие вид деревни. Поэтому, опираясь на статью 100 муниципального закона, власти планируют снести 96 таких незаконных строений.

Согласно директиве, дома, которые не вписываются в эстетику деревни Кандован, будут снесены. Жителям взамен предложат земельные участки, а также низкопроцентные кредиты на строительство жилья.

Глава местного отделения Организации культурного наследия, ремесел и туризма Мортеза Абдар заявил, что так как здания были построены на территории частной собственности, но без разрешения муниципалитета, жителям предложат равноценные участки земли, но не уже построенное жилье. Директива вступит в силу, когда жильцам предоставят кредиты.

Источник фото: hipersia.com

Другой проблемой Кандована являются рекламные щиты и вывески с объявлениями. Местные жители вешают объявления о сдаче жилья по всей деревне, что значительно портит внешний вид.

На данный момент было снято около 760 вывесок, однако эти меры оказываются неэффективными, так как в сезон наплыва туристов местные жители снова вешают объявления о сдаче жилья.

Власти призвали местных жителей к сотрудничеству, так как мировое признание деревни Кандован послужит им на пользу.

Еще одной сложностью, которую предстоит преодолеть, служит недостаток жилья. Сейчас в деревне зарегистрировано всего четыре эко-жилья, однако местные жители могут подать заявку на разрешение о сдаче жилья, как только оно будет соответствовать принятым стандартам размещения.

Другие проекты по улучшению облика старинной деревни включают установление канализации и подземных электрических кабелей, открытие базаров, создание зоны парковки и исключение иностранных товаров с прилавков местных магазинов.

Планируется, что проект по восстановлению аутентичного облика деревни будет завершен к 2018 году.

Деревня Кандован — прекрасный пример жилищ, вырубленных в скалах, которые населены и сегодня. На первый взгляд деревня представляет собой поле, заставленное остроконечными конусами с небольшими отверстиями в них. В этих «конусах» находятся жилища, некоторые из которых построены столетия назад.

 

Материалы по теме:

10 самых уютных деревень Ирана

5 провинций Ирана, куда стоит поехать летом