В октябре в Иране откроется фотовыставка, которая расскажет о жизни польских беженцев в Иране.

Фотография из коллекции Аболькасема Джала / источник фото: tehrantimes.com

С октября по ноябрь в Тегеране и Исфахане пройдут выставки, где впервые будет представлена коллекция фотографий поляков, бежавших из советских трудовых лагерей в Исфахан во время Второй мировой войны. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

На выставках представят уникальную коллекцию, которая ранее никогда не публиковалась и была подготовлена благодаря негативам, найденным спустя полвека после Второй мировой войны в студии Аболькасема Джала в Исфахане. Снимки обнаружила фотограф и искусствовед Париса Дамандан, которая будет курировать выставку. В качестве одного из организаторов выступил польский Институт Адама Мицкевича. 

Выставка под названием «Поляки: дети Исфахана снова в Иране 75 лет спустя» отметит 75-ю годовщину прибытия польских беженцев в Иран.

В Тегеране выставка будет проходить с 6 по 31 октября на территории дворцового комплекса Саадабад. В Исфахане фотовыставка начнется 10 октября и продлится до 23 ноября в Музее современного искусства Исфахана.

Фотографии отражают повседневную жизнь поляков в Иране, их групповые и одиночные портреты. Коллекция также включает портреты, нарисованные Аболькасемом Джала.

Во время Второй мировой войны 116 тыс. поляков, из которых 3 тыс. были сиротами, отправились в Иран, чтобы избежать попадания в советские трудовые лагеря. «Спустя годы, проведенные в степях Казахстана, пустынях Туркменистана, сибирской тайге поляки оказались в сказочном оазисе. Исфахан был словно рай для них», — отмечает Институт Адама Мицкевича в своем заявлении.

Институт Адама Мицкевича, который принадлежит Министерству культуры и национального наследия Польши, будет проводить выставки при поддержке Польской нефтяной и газовой компании и Посольства Польши в Тегеране. 

 

Материалы по теме:

Какие народы живут в Иране

Иран в годы Второй мировой войны