Иран — единственная страна, где азиатские гепарды живут в естественной среде обитания, но и там их с каждым годом становится все меньше.

Азиатский гепард / источник фото: worldpets.ir

Азиатский гепард, ареал обитания которого когда-то простирался от Аравийского полуострова до Индии, на воле сейчас живет только в Иране. Однако даже здесь численность гепардов снижается — и на сегодняшний день осталось лишь 50 особей. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Несмотря на меры, предпринимаемые для сохранения популяции вымирающего вида, азиатским гепардам все еще угрожает ряд факторов, включая разрушение естественной среды обитания, строительство дорог, нехватка добычи, присутствие крупного рогатого скота и пастушьих собак. Все эти факторы подтолкнули иранские власти и мировых защитников природы объединить усилия, чтобы сохранить этих пятнистых хищников.

Представители Программы по сохранению азиатских гепардов и Программы развития ООН недавно разработали пятилетний план по сохранению азиатских гепардов.

По словам главы Программы по сохранению популяции азиатских гепардов Хумана Джокара, проект включает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные меры, к примеру, размножение вне воли, преобразование системы управления, а также обучение фермеров и местных жителей. Ожидается, что проект будет полностью готов в течение двух месяцев.

Главной причиной гибели гепардов являются несчастные случаи на дорогах в местах обитания хищников (провинция Семнан). Для того, чтобы решить эту проблему, власти намерены соорудить заграждения в местах повышенной опасности для животных. Местная Организация по обслуживанию дорог и транспортировке выделила на этот проект 10 млрд риалов (260 000 долларов), однако строительство заграждений еще не началось.

С приходом холодных времен года гепарды проходят большие расстояния, в том числе достигая дорог, что делает вопрос строительства заграждений более срочным.

По словам Джокара, если Организация по обслуживанию дорог и транспортировке вовремя не построит заграждения, члены Программы по сохранению популяции азиатских гепардов построят их своими силами на средства от пожертвований.

Зона повышенной опасности для животных в районе Аббасабад в провинции Семнан занимает 12 километров, однако для защиты животных может быть огорожена и половина этой территории. Кроме того, в этом районе насчитывается несколько водных каналов, которые можно преобразовать в подземные ходы, что также предусмотрено в программе. В 500 м от зоны повышенной опасности для водителей установили предупреждающие знаки.

В 2007 году Общество азиатских гепардов объявило 31 августа Национальным днем азиатского гепарда.

 

Материалы по теме:

Пять редких животных и птиц Ирана