Число маленьких иранцев, страдающих от лишнего веса или ожирения, увеличилось в два раза за последние 20 лет.

Источник фото: pixabay.com

Представитель министерства здравоохранения Ирана Захра Абдоллахи заявила, что за последние 20 лет количество детей, страдающих от недоедания, снизилось вдвое, однако вместе с этим возросло число детей с избыточным весом и ожирением, пишет Tehran Times.

Около двух десятилетий назад дети чаще страдали от недоедания, однако теперь все происходит с точностью до наоборот. Сегодня избыточный вес и ожирение стали проблемой не только детей до пяти лет, но даже малышей до двух лет.

В 1995 году около 20 процентов детей младше пяти лет были низкого роста из-за недоедания, а уже сегодня эта цифра снизилась до 6,8 процента. Если 20 лет назад у 17 процентов детей наблюдался недостаток веса, то сейчас этот показатель составляет всего 4 процента.

Согласно исследованию, проведенному Министерством здравоохранения и Тегеранским университетом медицинских наук, в 2012 году в среднем 20 процентов детей до двух лет страдали от избытка веса или ожирения. В северных провинциях этот показатель приближается к 30 процентам. Другое исследование Министерства здравоохранения показало, что у 20-25 процентов школьников по всей стране наблюдаются лишний вес или ожирение.

Большинство школьников от 7 до 18 лет набирают лишний вес из-за чрезмерного потребления сладкого, газированных напитков, фруктовых соков, фастфуда, жареной еды, недостатка физической активности и игнорирования здоровой пищи — фруктов и овощей.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, детское ожирение является одной из серьезнейших проблем XXI века. Оно носит глобальный характер и главным образом затрагивает семьи с низким и средним доходом. Распространенность ожирения увеличивается с ужасающей скоростью. На 2015 год во всем мире зарегистрировано более 42 млн детей до 5 лет, страдающих этим заболеванием. Практически половина из них живет в Азии и четверть — в Африке.

Существует высокая вероятность того, что годы спустя у детей, с малого возраста страдающих от избыточного веса или ожирения, разовьется диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Избыточный вес и ожирение можно предотвратить, поэтому профилактика этих заболеваний крайне важна.