«Великими прогрессами» называл генерал российской армии В.Я. Левашов, долгое время проведший в Иране, военные успехи Надир-шаха. Его жизненный путь похож на биографии других великих завоевателей со всех уголков света — он родился в безвестности, прошел долгий путь к славе и, в конце концов, как сообщает одна из поздних хроник, «государственный трон принял его, как возлюбленного, в свои объятия...»

Портрет Надир-шаха / источник фото: wikipedia.org

 

Из ниоткуда

Надир родился в 1688 году в Хорасане на месте кишлака (тогда — зимняя кочевая стоянка) Дарра Газ к северу от Мешхеда в бедной кочевой семье, занимавшейся выделкой овечьих шкур. Его семья была частью племени Афшар, входившего в конгломерат кызылбашских племен, именовавшихся тогда «туркменами». Часть Афшаров была переселена из Азербайджана в Хорасан еще во времена сефевидского шаха Исмаила I для защиты границ государства от нашествий узбеков. Восемнадцати лет от роду Надир вместе с матерью был угнан в рабство теми же узбеками, однако ему удалось спастись бегством.

 

Начало пути

Избежав участи раба, Надир начал свое восхождение в городе Абивард, расположенном к северу от Мешхеда и находившемся под контролем племени Афшар. Там он поступил на службу к местному правителю Баба Али-беку и вскоре благодаря военным победам добился расположения последнего. Успехи Надира были настолько велики, что его патрон выдал за него двух своих дочерей. Конкуренты Надира не так преуспели на матримониальном поприще, однако обошли его в борьбе за право быть преемником Баба Али-бека. В результате будущий «повелитель мира» вынужден был искать счастья на службе у других мелких военачальников региона.

Историческая область Хорасан на современной карте Ирана / источник фото: wikipedia.org

 

Раб Сефевидов

Сефевидская династия, правившая в Иране уже более двухсот лет, переживала не лучшие времена. Летом 1719 года афганцы из племенного объединения гильзаев вторглись на территорию государства Сефевидов и в 1722 году захватили его столицу, Исфахан, казнили шаха Султан-Хусейна и часть его семьи. Падение монарха привело к тому, что на всей территории Ирана стали появляться «чудом спасшиеся» наследники престола. Одним из таких был сын погибшего правителя Тахмасб, бежавший в Казвин и провозгласивший себя шахом Тахмасбом II.

В середине 20-х годов XVIII века Надир сыграл важную роль в разгроме его бывшего союзника Малика Махмуда Систани, одного из главных «воротил» Хорасана, называвшего себя потомком династии Саффаридов (IХ—Х века). Победой над влиятельным правителем Надир обратил на себя внимание Тахмасба II, который выбрал его в качестве нового главнокомандующего войсками, умертвив при этом его предшественника Фатх Али Каджара (правившие Ираном некоторое время спустя Каджары считали Надира ответственным за гибель их предка). Надир в честь нового назначения принял имя Тахмасб-кули («Раб Тахмасба»). 

Карта державы Сефевидов / источник фото: wikipedia.org

Первой задачей нового главнокомандующего было изгнание обосновавшихся на территории Ирана гильзаев. Надир блестяще справился с поставленной задачей — он разгромил армии их правителя Ашрафа при реке Мехмандуст в сентябре 1729 года, после чего гильзаи вынуждены были оставить Исфахан. А уже в декабре того же года Надир положил конец афганскому правлению в Иране. Тахмасб был провозглашен шахом, однако фактически государством управлял военачальник, который, по словам русского посланника, не слишком лестно отзывался о своем патроне: «человек глупый, занятый лишь мыслью о вине»

 

На службе государю?

За три месяца до победы при Мехмандусте Надир отправил несколько писем османскому султану Ахмеду III с призывом о помощи «Тахмасбу, законному наследнику его отца». Получив отказ, военачальник после взятия Исфахана атаковал территорию османов и успешно отвоевал большую часть сефевидских земель, занятых турками в период нестабильности в Иране. Но в разгар военной кампании пришли новости о том, что афганский конгломерат абдали (вечного соперника гильзаев) атаковал и осадил Мешхед, находившийся под командованием брата Надира Ибрахима. Прибыв на помощь, в течение 14 месяцев Надир боролся с абдали и, в конце концов, в ознаменование победы принес крупное пожертвование мавзолею имама Резы в Мешхеде.

Надир-шах на Павлиньем троне после победы над Мухаммад Шахом, миниатюра середины XIX века / источник фото: wikipedia.org

Осознавая растущую популярность Надира, Тахмасб воспользовался его занятостью в Хорасане и организовал военную кампанию против Османской империи. Шах оказался гораздо менее мастеровитым полководцем и за год военных действий уступил почти всю территорию, отвоеванную его военачальником незадолго до этого. Мирное соглашение с турками закрепило эти территориальные потери, однако вернуло Ирану Тебриз. Узнав об этом, Надир вернулся в Исфахан и использовал невыгодный мирный договор как повод для низложения Тахмасба. Новым сефевидским шахом стал восьмимесячный сын предшественника, коронованный под именем Аббас III, а Надир был провозглашен регентом. 

Настало время новых завоеваний и Надир устремил свои взгляды на запад. Одержав ряд побед над османами и подавив восстания в Фарсе и Белуджистане, он подписал мирное соглашение с турецким наместником Багдада, согласно которому, Ирану возвращались все потерянные в последние десятилетия территории. Однако султан отказался ратифицировать этот договор из-за разногласий относительно закавказских территорий. Вслед за этим Надир вторгся в Азербайджан и при помощи русских инженеров взял Гянджу. Результатом этих взаимодействий стало создание оборонительного союза двух держав и возвращение Россией большинства территорий Ирана, захваченных в период безвременья.

К концу 1735 года Надир приобрел достаточное количество уважения среди других сефевидских военачальников, а также в кругах духовенства и знати. Выросший в безвестности кочевник осознал, что в сложившейся ситуации он имеет вполне реальное право стать шахом Ирана.

 

Материалы по теме:

История Надир-шаха: по следам Тамерлана

Триумф Тамерлана: как «Железный хромец» создавал свою империю

Кызылбаши и их роль в истории Ирана