В первой половине текущего иранского года (т.е. с конца марта 2017 года) в стране наблюдается рост экспорта нефтехимических продуктов на 12 процентов.

Иранский нефтехимический завод «Морварид» / источник фото: mehrnews.com

Представитель Национальной нефтехимической компании заявил, что в течение текущего иранского года, который начался 21 марта, в области производства нефтехимического сырья зарегистрирован рост на 6 процентов, и в сфере экспорта — на 12 процентов. Об этом сообщает новостное агентство «Мехр». 

Директор отдела по контролю за производством Национальной нефтехимической компании Алимохаммад Босагзаде заявил, что за первые пять месяцев уровень производства увеличился на 6 процентов даже несмотря на то, что, как правило, в первой половине года показатели падают из-за капитального ремонта комплексов. По словам чиновника, общий уровень производства вырастет на 5 млн тонн по сравнению с прошлым годом.

Иран собирается увеличить используемые мощности до 86 процентов по сравнению с 81 процентом в прошлом году. В текущем году уровень экспорта также взлетел вверх, достигнув роста на 12 процентов в объеме и 4 процента в стоимости.

Бозаргане выразил надежду на то, что во второй половине этого года поступит больше сырья, и это сделает производство более стабильным.

В этом же году будут реализованы некоторые новые проекты в сфере нефтехимии, чтобы повысить производственные показатели Ирана. Ускорению этого процесса может способствовать партнерство с местными банками, а также привлечение иностранных инвестиций.

Ожидается, что к концу текущего иранского года объем производства нефтехимических продуктов достигнет 72 млн тонн, а их стоимость составит 17 млн долларов.

 

Материалы по теме:

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?