Многие туристы, посетившие Иран, считают его одной из самых безопасных стран. В большинстве случаев так и есть. Иранцы отличаются открытостью и доброжелательностью по отношению к туристам. Они готовы помочь, подвезти, накормить и приютить. Однако стоит понимать, что неприятности тоже могут встречаться на пути у путешественников.

 

Грабители на мотоциклах

В городах следует остерегаться воров на мотоциклах / источник фото: tehranpress.com

Грабители есть везде, даже в Иране. Хотя вероятность их встретить здесь не такая и высокая, все равно всегда стоит быть начеку. Часто грабителями оказываются мотоциклисты, которые заезжают на тротуар, вырывают сумки у прохожих и быстро уносятся вперед. Так что, собираясь на прогулку по городу, возьмите лучше рюкзак и надевайте его на оба плеча.

 

Небезопасные дороги

На иранских дорогах все возможно / источник фото: fardanews.com

В автокатастрофах ежегодно погибает более 20 тысяч человек, еще 800 тысяч получают различного рода травмы. Это основная причина смерти людей до 30 лет. Самыми опасными городами в плане дорожного движения считаются Тегеран, Шираз и Мешхед. Водители игнорируют сигналы светофоров, дорожные указатели и разметку, активно используют свои смартфоны за рулем, не уступают пешеходам дорогу и, более того, могут ради смеха начинать разгоняться прямо перед зеброй, когда по ней уже переходят люди.

 

Предостережения для женщин

В Иране иностранки могут столкнуться с повышенным вниманием со стороны мужчин. Они выкрикивают вслед понравившейся девушке признания в любви на всех языках мира или пристают с предложением обменяться телефонами. С этим ничего не поделаешь. Разве что можно особо прилипчивым альфа-самцам говорить, что вы уже замужем.

Прекрасным дамам в Иране не стоит забывать про дресс-код / источник фото: khabaronline.ir

В любом случае девушкам не стоит забывать, что они находятся в мусульманской стране. Большинство проблем удастся избежать при правильном соблюдении хиджаба. Перед поездкой обзаведитесь свободной, не приталенной одеждой, удлиненными рубашками и пиджаками, а также платками. Не забывайте о том, что руки и ноги должны быть полностью закрыты. Избегайте ситуации, когда вы остаетесь наедине с незнакомым мужчиной, и не гуляйте в одиночестве по пустым улицам в позднее время. Как, собственно, и в любой другой стране.

 

Жаркая погода

В Иране надо остерегаться жары / источник фото: ifpnews.com

На большей части Ирана средняя температура летом колеблется от 35 до 50 градусов. Приятным будет отдых только в северных провинциях или горных регионах страны. Если все-таки вас занесло в Иран летом, настоятельно рекомендуем купить светлую одежду из натуральных тканей, например, льна, который хорошо впитывает влагу и позволяет телу дышать. Не забывайте пить много воды, благо во многих иранских городах улицы оборудованы питьевыми фонтанчиками. Также избегайте затяжных дневных прогулок под открытым солнцем.

 

Вездесущая полиция

Иранские дамы-полицейские / источник фото: isna.ir

В Иране на улице вы встретите очень много полицейских. Иностранцам бояться их не стоит, стражи охраны порядка не нацелены против туристов. Вас вряд ли задержат и поведут в полицию, однако пожурить могут. Так что не стоит забывать, что надо вести себя скромно. Не фотографируйте в неположенных местах, ни в коем случае не распивайте алкогольные напитки, которые официально строго запрещены в стране, и не видите себя вызывающе. Танцы и пение на улице тоже не приветствуются.

 

Землетрясения

Землетрясения в Иране случаются довольно часто и несут вполне реальную опасность / источник фото: tasnimnews.com

Иран расположен в сейсмически активной зоне. Ежедневно на территории страны происходят различные землетрясения. В 2013 году произошла крупнейшая природная катастрофа в стране за 40 лет, когда магнитуда составила 7,8. И это буквально через неделю после другого землетрясения в 6,3 балла. Большинство туристов такая опасность не затронет. Но если вдруг природная аномалия застает врасплох, необходимо помнить о правилах безопасности. В случае если во время землетрясения вы оказались внутри здания, при возможности постарайтесь его быстро покинуть, либо занять наиболее безопасное место в помещении: подальше от окон и тяжелых предметов, которые могут опрокинуться. В случае если во время толчков вы оказались на улице, держитесь подальше от зданий и линий электропередач.