В последнее время в Иране наблюдается скачок занятости среди женщин. 

Офис компании «Снапп» в Тегеране / источник фото: digiato.com

В период с 2006 по 2013 год уровень занятости среди женщин снизился по сравнению с показателем среди мужчин, однако за последние три года эта тенденция изменилась в обратную сторону. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

Согласно заявлению главного советника президента Хасана Рухани по экономическим вопросам Масуда Нили, за последние несколько лет уровень вовлеченности женщин в трудовую деятельность увеличился на 17 процентов. На данный момент занятость женщин на рынке превышает 50 процентов.

Во время первого Международного мастер-класса по исследованию рынка труда, который проходил 2-3 сентября в Тегеране, Нили заявил, что для иранского рынка характерен гендерный разрыв. Принимая во внимание преобразования в секторе высшего образования, ожидается, что женщины будут играть ключевую роль на рынке труда Ирана.

Самая низкая занятость среди женщин наблюдалась в 1996 и 2016 годах. Кроме того, наивысший показатель безработицы наблюдался среди женщин, получивших образование, и составлял 31 процент.

«Если при каждом проценте роста экономики, будет создаваться 100 000 рабочих мест, в стране появятся качественные улучшения», — отмечает Нили.

На сегодняшний день уровень безработицы в Иране достиг 12,6 процента, что в два раза превышает средний мировой показатель — 5,7 процента. В стране 3,2 млн безработных, что составляет 1,6 процента от 200 млн незанятых людей по всему миру.

В течение последних четырех лет занятость населения стоит в центре всех экономических вопросов страны. Ранее уровень безработицы среди женщин не входил в статистические данные, так как эта часть населения считалась экономически неактивной.

Однако рост числа студенток в университетах и их заинтересованность в трудоустройстве позволили женщинам обогнать мужчин на рынке труда.

 

Материалы по теме:

5 необычных женских профессий в Иране

Какие виды экстрима выбирают иранские женщины