В провинции Бушир на юге Ирана обнаружены артефакты трех древних археологических культур.

Некоторые из находок археологов / источник фото: irna.ir

Исследовательский институт культурного наследия и туризма Ирана заявил, что в Бушире, в районе Телль-е-Сузу, были обнаружены фрагменты керамических изделий, принадлежащие трем археологическим культурам. Об этом сообщает новостное агентство IRNA.

По словам главы исследовательской группы Хоссейна Азизи, древнейший период исследуемой территории относится к археологической культуре Бакун, которая с 5 по 4 тысячелетие до нашей эры.

Кроме того, были обнаружены артефакты из еще одного исторического периода, который относится к переходному этапу от археологической культуры Бакун к культуре Лапуй. Однако окончательно определить время создания артефактов можно только после радиоуглеродного анализа.

Исследование района Телль-е-Сузу осложнилось тем, что 10 лет назад некий «черный археолог» вскопал территорию на глубину два метра, тем самым разрушив ряд древних артефактов.

По словам Азизи, на сегодняшний день почти ничего не было сделано для изучения доисторических культур Бушира. Исследовательская группа Хоссейна Азизи стала первой в этом деле. Известно, что культуры Телль-е-Сузу относится к Медному веку. 

Чтобы предотвратить нанесение ущерба древнему историческому району, прокладка канализации, сооружение линий электропередачи и проезд тяжелой техники разрешены только по согласованию с Организацией культурного наследия, ремесел и туризма.