Мотоциклистка Бехназ Шафии хочет стать чемпионкой мира.

Бехназ Шафии / источник фото: jamejamonline.irБехназ Шафии / источник фото: jamejamonline.ir

Как пишет новостное агентство Pars News, мотоциклистка Бехназ Шафии уже стала чемпионкой женских мотогонок в Иране и завоевала титул самой выдающейся спортсменки в своем спорте. Однако эту успехи лишь подзадорили амбиции девушки.

Шафии усиленно работает над тем, чтобы приобщить девушек к мотоциклетному спорту. Она провела 114 бесплатных мастер-классов, и сейчас около 20 из ее учениц работают в качестве полупрофессиональных водителей.

Популярность пришла к Бехназ в 2015 году, когда она стала первой женщиной, получившей лицензию на доступ к трассе стадиона Азади. Там девушка прошла трехдневные профессиональные курсы вместе с мужчинами, после чего ее успехи заметили. Ее стали считать первопроходцем в женском мотоциклетном спорте.

Источник фото: jamejamonline.ir

«В тот момент я стала той, кто идет против течения, той, кто достиг в женском спорте больше, чем кто-либо», — говорит Шафии.

Недавно спортсменка совершила путешествие в США, чтобы получить сертификаты по мотокроссу и мотогонкам.

Яркая фигура теперь уже женского спорта в Иране привлекла внимание множества зарубежных телевизионных каналов, которые планировали снять документальный фильм о Бехназ. Девушка встретилась с журналистами из BBC, CNN, Norway TV, AP, AFP и ZDF во время своей поездки в США.

«Я всегда хотела открыть женскую школу по мотоциклетному спорту и снять запрет на доступ женщин на трассу стадиона Азади, чего в результате и добилась. Следующим запретом, который я должна была снять, стало право женщин участвовать в мотогонках, и в 2016 году мы получили официальное разрешение от Министерства спорта», — отмечает спортсменка.

Бехназ Шафии уже достигла того, что совсем недавно в Иране казалось невозможным. Теперь она нацелена на покорение международных трасс.

 

Материалы по теме:

Ширин Нобахари: моя миссия — показать миру силу иранской женщины!