В правительстве Ирана обсуждают возможность разблокировки голосовых вызовов в Telegram.

Источник фото: wikimedia.org

Министерство информационных и телекоммуникационных технологий Ирана ведет переговоры с представителями судебной власти по снятию запрета на использование звонков в мессенджере Telegram. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми заявил, что министерство ведет переговоры, потому что растет общественный запрос на разблокировки этой опции в Telegram.

Самый популярный в Иране мессенджер запустил функцию голосовых вызовов 13 апреля, однако менее чем через неделю она была заблокирована местными властями. С тех пор появились разговоры о том, что мобильные операторы выступают против звонков в мессенджере, потому что опасаются снижения своей прибыли.

Уходя с должности, бывший министр информационных и телекоммуникационных технологий Махмуд Ваези заявил, что опасения мобильных операторов служат основной проблемой для активации голосовых вызовов. Однако операторы связи настаивают, что решение о блокировке звонков в приложении с ними никак не связано. По неизвестным причинам Ваези позже изменил свою точку зрения и заявил, что звонки в Telegram были запрещены в интересах безопасности.

Отметим, что иранцы могут пользоваться такими приложениями, как Skype, Hangout и WhatsApp, в том числе голосовыми и видеовызовами.

Местные стартапы также пытаются занять какую-то часть этого рынка. Так, в Иране появился мессенджер iGap, в том числе предоставляющий услугу голосовых вызов, которым пользуются 25 тыс. активных пользователей. 

Telegram — самый популярный мессенджер в Иране, им активно пользуются около 41 млн человек. Приложение предоставляет услуги по мгновенному обмену сообщениями, файлами, а также функционирует как социальная сеть с большим количеством каналов и возможностью общения в группах.

Согласно отчету, опубликованному Иранским национальным центром киберпространства, на данный момент в Telegram 586 000 персоязычных каналов. При этом каждый день появляются 12 000 новых каналов.