В Тегеране прошла торжественная церемония открытия музея, который был закрыт для посетителей в течение 15 лет.

5 сентября в Тегеране вновь открылся Музей современной скульптуры и живописи. Об этом сообщает интернет-портал Iran Front Page.

Во время торжественной церемонии мэр Тегерана Мохаммад-Али Наджафи заявил об открытии Музея Али Акбара Саннати, названного в честь известного иранского художника и скульптора (1916-2006).

На протяжении 12 лет музей был закрыт и еще три года находился на реставрации. В его коллекции содержится 100 картин и более 120 скульптур. Здание музея было сооружено в эпоху правления династии Каджаров (1795-1925).

За свою жизнь Саннати стал автором около 6000 картин и более 1000 гипсовых, каменных и бронзовых скульптур выдающихся иранских и зарубежных деятелей науки и литературы, а также самых обычных людей.

Саннати родился в 1916 году в Кермане и рано потерял отца. Мальчик с ранних лет заинтересовался рисованием и поступил в Школу им. Камаль-оль-Молька, где проучился 12 лет. Карьера Саннати в качестве художника продлилась 62 года. Он стал одним из первых современных скульпторов Ирана.

Самым интересным экспонатом музея является скульптура группы политических заключенных времен каджарской эпохи. Монумент расположен в самом центре зала. Среди других известных работ скульптурные портреты персидского поэта и автора эпоса «Шахнаме» Фирдоуси, одного из самых вдающихся поэтов Персии Саади, известного лингвиста и автора крупнейшего персидского словаря Али-Акбара Дехходы, Иисуса Христа, распятого на кресте, художника Камаль-оль-Молька и основателя династии Зендов Карим-хан Зенда.

В музее представлена скульптура первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, лидера движения за независимость Индии от Великобритании Махатмы Ганди, французского биолога, химика и основоположника иммунологии Луи Пастера, известного иранского поэта и ученого Мохаммада Таги Бахара, пятого шаха династии Сефевидов Аббаса Великого и одного из величайших правителей Ирана Надир-шаха.
Музей был закрыт в 1997 из-за строительства тегеранского метро, которое привело к повреждению здания.

Источник фото: ifpnews.com, mehrnews.com

 

Материалы по теме:

Необычные музеи Ирана

Музей миниатюр: все достопримечательности Ирана за один день [ФОТО]